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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2010/02/07 ◆旅先グルメ
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
九曜杏で食したボリューム満点の食事!

九曜杏で食したボリューム満点の食事!

九曜杏で食したボリューム満点の食事!

 昨年10月20日だったと思うが、熊本ホテルキャッスルの1階にあるレストラン「九曜杏」の三周年記念ランチ!?・・・を食した画像が残っていた。

 取材ではないので、iPhoneで撮らせてもらった。この量を独りランチは正直なところ寂しい物があったが、このご馳走を食べて急に元気になった筆者であった。

 サザエあり肉あり野菜有り、そしてデザート有り。・・・殆ど熊本県内の食材を使っているらしい。・・・特に、2枚目の写真のプレートを見た時に・・・ミックスサンドを頼んでおけば良かったと一瞬思ったが・・・ぺろりと入った。これは、なかなかリーズナブルでありました。
登録2010/02/07 06:49:29  更新2010/02/07 06:49:29   

2010/02/02 ◆旅先グルメ
台湾台北ブランチ特派員報告!!
台湾台北ブランチ特派員報告!!
◎一度に3つも情報を送って来たSASHA(ロゼッタストーン台湾特派員)

台湾台北ブランチ特派員報告!!
◎ロゼッタストーン特派員の紹介ページもリニューアル

 年末年始が多忙だった為に情報が遅れ気味だった台湾台北特派員SASHA。本日は、大量の写真と記事を送って来てくれた。

 現在、台湾の某大学の大学院生だが、上海の大学にも留学経験があり英語は堪能。記事は全て彼女が下記綴ったものだ。

 たまに面白い表現等あるが、原文を忠実に掲載しているので、台湾台北のCUISINE情報をお楽しみ頂ければと思う。

【ロゼッタストーン台湾特派員サイト】
 http://www.dandl.co.jp/taiwan/
 http://www.dandl.co.jp/branch/

登録2010/02/02 04:47:14  更新2010/02/02 04:47:14   

2010/01/31 ◆旅先グルメ
食後のデザートって良いね!!
食後のデザートって良いね!!
◎熊本ホテルキャッスル 九曜杏で食したデザート/iPhoneで撮影

 筆者はアルコール類から遠ざかって15年が過ぎた。母の急死で好きな酒を止めてしまったのだが、それ以来食後は何となく口寂しいのか・・・必ずと言って良い程、デザートを食す事が多くなった。

 先日も熊本ホテルキャッスルの1階にある九曜杏(くようあん)で、打ち合わせ方々の会食だった。満腹なのにデザートをぺろりと食べ、あとはビターな珈琲で洗い流してしまう。仕事の事や周りの相談事など考え事が多いと、特に甘いデザートを欲してしまう。

 洋食コースの最後の〆に必サーブされるオリジナルデザート。しかし、和食では最後にフルーツでの〆が多いのが不思議でたまらない。料理のジャンルが和食だからと言って・・・フルーツに固執するのはもう時代遅れではないか。

 寿司店であろうが、鰻の専門店であろうが・・・最後の〆にちょっとお洒落なオリジナルなデザートが出されれば、女性客は飛び上がって歓ぶに違いない。・・・と思いながら、また今日の夕食を何処にするかを考え込んでいる筆者であった。またまた考えすぎて甘い物が欲しくなり、デザートの追加にならないように気をつけたいものだ。

登録2010/01/31 07:17:00  更新2010/01/31 07:17:23   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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