日本鉄板焼協会会員全国縦断取材の第2弾は、東京永田町にある東急キャピトルレストラン鉄板焼「源氏」。・・・女心をくすぐる鉄板焼という噂を聞いて駆けつけた。
今回担当してくれたのは、同レストランの上野雅人シェフ(日本鉄板焼協会会員)。シャイだがお人柄もフットワークも良く、食事中の会話を楽しませてくれる人物だ。
今日のコースは「源氏」。和牛のサーロインステーキ又はフィレステーキや黒鮑がメインディッシュとなっている。
上野シェフはスライスしたニンニクを鉄板の上で焼き始めたが、アミューズとして甘みのあるホタルイカのマリネが準備されているようだ。
女心をくすぐる同店には、お昼は女性に大人気の3000円ランチがあると言う。筆者は女性でないので食する事ができない。・・・実に残念である。
末筆ながら、今回の取材ご協力頂いた鉄板焼「源氏」の上野雅人シェフや、ご挨拶に来られた笹木浩一料理長、そして最後にお会いしたウィットネスのオーラを放っていた柿沼紀彦総支配人に、心より感謝申し上げる次第。
◎記事・写真・ムービー/西田親生(日本鉄板焼協会 特別顧問/広報企画アドバイザー)
【キャピトルレストラン 東急ホテルズ 鉄板焼「源氏」オフィシャルサイト】
http://www.gen-ji.jp
〒100-0014 東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1F
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