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鉄板焼の火付け役・三浦達雄/ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」



 九州鉄板焼の火付け役・三浦達雄シェフ(ホテルオークラ福岡 鉄板焼マネージャー)を訪ねた。同氏が腕を振るう処は、勿論九州でも名門中の名門、ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」である。

 同氏は日本鉄板焼協会公認の準師範。今回、突然の筆者の取材決定に、前日は休日であったにも関わらず、絶妙なコンビネーションのメニュー設定を終えて待ち構えていた。

 今回のメニューは以下の通り。筆者の時間的制約もあって昼の訪問だったが、対面で語り合いながら楽しい取材ができた。また、同ホテル飲料部次長の伊藤純雄氏もアシストして頂き、四方山話に花が咲いた。

■料理一覧■

(1)先付(冬瓜とトマトのコンソメ煮)
(2)さざんかサラダ
(3)こだわり焼野菜
   大椎茸、白麗茸(福岡大木町)、黄金たもぎ茸(愛知県蟹江町)、ピーナッツもやし(福岡県能古島)、
   ほたる茸(宮崎県都城)、玉ねぎ(熊本県水俣)、グリーンアスパラガス(長崎県島原)、
   ジャンボマッシュルーム(山形県船形)
(4)活オマール海老
(5)鹿児島黒毛和牛ヒレ
(6)阿蘇高原牛サーロイン 焼野菜
(7)金太郎卵のガーリックライス 味噌椀 香の物
(8)吟醸にごり酒シャーベット
鉄板焼の火付け役・三浦達雄(1)(2)(3)(4)(5)
◎三浦達雄(日本鉄板焼協会準師範)
ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」 ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
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 ホテルオークラ福岡に足を運んだのは何回目だろうか。数年前も異業種交流会十数人が同ホテル鉄板焼「さざんか」で、皆で美食に酔いしれた事もあった。

 今回、三浦達雄シェフが対面で料理する姿を見ながら、サーブされる食材の器を中を一つ一つ撮影しながら思った事は、何度か足を運ぶ度に同レストランが確実に「進化」しているのだ。

 大抵のレストランはメニューを開くと、以前と変わらず定番化していて、新鮮さ、インパクトさに欠ける場合が多い。写真を見るだけで、既に味や香りが脳に伝達され、それだけで満腹感を覚える事もある。これが続きすぎると完全に食欲が失せてしまう。

 勿論、定番は定番として大切なものだが、常に料理に変化、進化がないと、誰でもそのレストランへの足がどんどん遠のいてしまうのではないか。

 言葉では何とでも言えるが、料理には料理人の魂が宿らないと腰を抜かすほどの衝撃は味わえない。更に、その料理人の人格が素晴らしければ素晴らしいほど、食材も生き生きと呼吸をし、お客にサプライズを与えるというものだ。

【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
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ホテルオークラ福岡「鉄板焼さざんか」/ 2009年 取材
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