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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/05/16 ◇イタリア料理
世界のルーフ・トップ(3)
世界のルーフ・トップ(3)

 我々の他に「ROOFTOP」には、日本人の姿を見る事が出来なかった。異国に旅して、ホテルのロビー中央で方言丸出しで大声で話している田舎の日本人を良く見かけるが、今日は実に静かな晩餐会である。

 国内にも、特に東京では外資系の五つ星ホテルが乱立して来た。されど、大都市部でも田舎においても、今も尚ホテルの利用法を知らない日本人が多いのは実に残念である。

世界のルーフ・トップ(3)

 「HOTEL HASSLER ROME」などの立派なホテルのレストランは、それなりにセミフォーマルが常識。ポロシャツとジーンズで泥が付着したスニーカー等は困るのだが、思ったより敷居は高そうで高く無いのが五つ星ホテルなのである。

 田舎のシティホテルでさえも、「○○○ホテルのロビーで待っています。」と言えば、「何を着ていこうか?」と迷う人も多い。お洒落も大切だが、気楽に足を運べるのがホテルであり、ちゃんとしたマナーを守る事ができるならば、誰にでもウェルカムとなる。

 今回の「HOTEL HASSLER ROME」の6階にある高級イタリア料理店「ROOFTOP」は、予想に反して凄くフレンドリーなところであった。勿論、イタリアという国民性もあるかも知れないが・・・実に楽しい食事だった。

 世界のルーフ・トップ(3)

【HOTEL HASSLER ROME】 http://www.hotelhassler.com/
登録2009/05/16 00:14:33  更新2009/05/16 10:50:43   

2009/05/15 ◇イタリア料理
世界のルーフ・トップ(2)
世界のルーフ・トップ(2)

 骨付きラムだ。岩塩で固めて焼いてある。・・・ギャルソンの手捌きを拝見しながら、柔らかそうなラム肉に凝視状態。

 さあさあ、やっと私のお皿に乗って来たラム肉。お味のほどは?・・・「えっ!?こんなにも塩辛いの??」と、一瞬アゴの動きを止めていた筆者。

世界のルーフ・トップ(2)

 口の中に何かざらつく物がありそうな、なさそうな。・・・ちょっとおかしいと思って他の人間の味を聞いてみた。・・・「美味しいですね!塩加減もばっちりだし!」。

 何故、筆者だけがしょっぱいのか分からないまま、皿の上の骨付き肉の裏側を見ると。・・・やはり、岩塩様がまだいらっしゃたようです。・・・だから、しょっぱいはずだ。・・・納得です。

 これも「ROOFTOP」のご愛嬌という事で、食は進んで行った。

世界のルーフ・トップ(2)

【HOTEL HASSLER ROME】 http://www.hotelhassler.com/
登録2009/05/15 01:26:20  更新2009/05/15 07:19:54   

2009/05/14 ◇イタリア料理
世界のルーフ・トップ(1)
世界のルーフ・トップ(1)

 イタリアのローマ市街を見渡せる名門ホテル「HOTEL HASSLER ROME」の6階には、イタリア料理最高峰と言われる「ROOFTOP」がある。

 同ホテルはローマの中心で最も高く最も広いところに位置し、6階レストランテーブル席からは、スペイン階段、サンピエトロ大聖堂、パンテオン、コロッセオなど、古代ローマの歴史絵巻をたっぷり楽しむことが出来るのだ。

 前日電話で予約をして同店に立ち寄ることにした。お腹がペコペコだったので、骨付きラムやパスタなどを注文して眺めの良い席で待っていた。パンを食べようとすると、カモメが窓ガラス越しに飛んでいるのが見えたのだが・・・マネージャーがさっと近寄り、窓ガラスをちょっと開けてくれた。

世界のルーフ・トップ(1)

 窓ガラスが開いたとたんに、その1羽のカモメが降り立ったのだ。なるほど、お決まりの「餌付け」なのか!?パンを差し出すや否やカモメがさっと持ち去る。なかなかカメラのタイミングが悪くて撮影できなかったが、やっと1枚の写真をゲット!

 そうしている内にローマの陽は傾き薄暮となり、陽が沈むと昼間とは別世界のロマンティックなイルミネーションの光の波が私たちを包んでくれた。野郎ばかりの晩餐なのに・・・・・・・

 ・・・さてさて、お料理はどんなテイストなのか楽しみだ。

世界のルーフ・トップ(1)

【HOTEL HASSLER ROME】 http://www.hotelhassler.com/
登録2009/05/14 00:11:41  更新2009/05/14 00:11:41   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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