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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
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馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
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桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2010/01/09 ◆フランス料理
フランス料理の数学者・宮園 謙(3)
フランス料理の数学者・宮園 謙(3)
◎天然狩猟 蝦夷鹿のロースト 小さなショーソンに赤すぐりと黒胡椒風味のソース

フランス料理の数学者・宮園 謙(3)
◎あまおう苺のクラッシュとフロマージュ・ブランのクープ シャルトリューズの香るグラスを添えて

 さて、今回がフランス料理の数学者・宮園謙シェフ連載最後となる。

 写真のように、計算尽くされた料理が二品。特に、「天然狩猟 蝦夷鹿のロースト」の仕上がり具合は最高であった。

 絶妙なロゼ色のグラデーションの鹿肉ローストは、今回のフレンチ対決の切り札と言うべきもので、彩りも盛り付けも申し分ない。

 中橋義幸総料理長指揮の下、ホテル日航福岡のフレンチの質の高さは言わずもがな。契約農家から持ち込まれた野菜との連動が実に素晴らしい結果をもたらしているようだ。

 博多駅から徒歩で三分ほどのホテル日航福岡。是非足をお運び頂き、そのフランス料理のレベルの高さを体感願えればと思う。

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/

【アイアンシェフ公式サイト】
 http://www.iron-chef.net/
登録2010/01/09 02:36:13  更新2010/03/27 19:32:19   

2010/01/08 ◆フランス料理
フランス料理の数学者・宮園 謙(2)
フランス料理の数学者・宮園 謙(2)
◎虎河豚・うぐいすのコンフィーと白子のリゾット 九条葱と黄柚子の香り

フランス料理の数学者・宮園 謙(2)
◎バスク豚のチョリソーをピケした 玄海・カサゴと自然農による松尾農園冬野菜のロースト

フランス料理の数学者・宮園 謙(2)
◎ヴェンデ産山鶉胸肉のヴィエノワーズとキュイスのコンフィー 黒トリュフの香るジュを添えて

 そろそろメインディッシュの段階に入るが、今回のホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテの宮園シェフの料理は、かなり緻密な計算の下に作られているようである。

 この3品の中では、特に2枚目の写真のバスク豚とカサゴ、そして松尾農園の冬野菜の料理が一際光っていた。ボリューム十分であり、野菜たちは口の中で笑っていた。素朴でもあり大地の歓びを表現している野菜たちに脱帽礼である。

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/

【アイアンシェフ公式サイト】
 http://www.iron-chef.net/

登録2010/01/08 00:02:26  更新2010/01/08 00:02:26   

2010/01/07 ◆フランス料理
フランス料理の数学者・宮園 謙(1)
フランス料理の数学者・宮園 謙(1)
◎宮園 謙シェフ/ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ
 
フランス料理の数学者・宮園 謙(1)
◎ポルチーニ茸のヴルーテ 自家製ベーコンとオニオンムースに天草産緋扇貝を添えて

フランス料理の数学者・宮園 謙(1)
◎軽く燻した寒鰤とパン・ド・エピスのクリスティアン ベルガモットの香るクリームにオシェトラキャビアを添えて

 ホテル日航福岡のテーマレストラン レ・セレブリテ。正にレストラン名の様にセレブな気分に浸れる食事処である。

 本日から連載で同レストランの宮園謙シェフの料理をご紹介したいと思う。

 写真の通り、先ずは「ポルチーニ茸のヴルーテ 自家製ベーコンとオニオンムースに天草産緋扇貝を添えて」。これはポルチーニ茸と聞くだけで、最初からかなりの気合の入れようだ。

 ヴルーテとは、アルマンド、ベシャメル、エスパニョールに並ぶフランス料理の基本ソースの一つであり、骨と焦げの浅いルーとのとろみのあるスープだ。計算尽くされた料理が淡々と出されてくるようだ。・・・実に素敵だ!

 2枚目の写真は、「軽く燻した寒鰤とパン・ド・エピスのクリスティアン ベルガモットの香るクリームにオシェトラキャビアを添えて」。盛り付けも寸分の狂いの無い程正確だ。さっぱりした寒鰤とクリスティアンの食感が印象的だった。

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/

【アイアンシェフ公式サイト】
 http://www.iron-chef.net/

登録2010/01/07 00:00:28  更新2010/01/07 00:00:28   

松島観光ホテル岬亭
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