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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2010/04/06 ◆中国料理(広東・四川ほか)
凄腕・善家繁の四川特別料理!
凄腕・善家繁の四川特別料理!

凄腕・善家繁の四川特別料理!

 今日の善家繁料理長(熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源)は勝負に出た!通常メニューに無いものばかりだが、いつも感心させられるのが乾燥アワビの戻し方と味付けだ。これほどまでに上品で柔らかく、噛むほどにアワビが口の中で踊り、更にジューシーな味わいが広がって来る。国内外、中国料理レストラン星の数ほど中で、この味わいは頂点にあると言っても過言ではない。

 また、冬虫夏草のスープは何度も頂いてはいるものの、今回は冬虫夏草とスッポンの組み合わせ。かなり大きな天然スッポンの肉やナツメグ、クコの実など具が沢山入っている。スープはすこぶるあっさりとしていて、琥珀色に透けるスープに見とれてしまった。灰汁がパーフェクトに取り除かれ、極上のものに仕上がっている。

 最後に出された古典式杏仁豆腐。筆者の好みのデザートの一つだ。燕の巣の中では逸品中の一品。写真でお分かりの通り、これだもかという程の血燕の巣をトッピングしてある。勿体ないほどの血燕だが、杏仁豆腐を包み込むようにして食してみた。燕の巣の食感もさることながら、噛む瞬間にtwitterに大声で呟きたいほど美味かった。

【菜譜】
・前菜彩々
・乾燥アワビのステーキ
・伊勢海老の二種料理
・フカヒレの姿煮込み
・和牛の香港スタイル
・カレイの香り辛子ソース
・冬虫夏草入りスッポンのスープ
・血燕の巣添え 古典式杏仁豆腐

※上写真は、iPhoneで撮影したものです。
登録2010/04/06 03:51:05  更新2010/04/06 03:53:03   

2010/02/14 ◆中国料理(広東・四川ほか)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)

桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)


 今回、ホテル日航熊本で西川直治料理長を取材するのは最後になるかも知れない。笑顔が素敵な素晴らしい人格の持ち主である同料理長の料理を沢山紹介したかったのだが・・・。実に残念である。

 また、近い内にお会いしましょう!

桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
 http://www.iron-chef.net/html/ironchef13.html
 http://www.iron-chef.net/


 ※撮影はiPhone 3GSを使用(iPhoneはApple Inc.の登録商標です)

【ホテル日航熊本】
 http://www.nikko-kumamoto.co.jp/

登録2010/02/14 08:52:36  更新2010/02/14 08:52:36   

2010/02/13 ◆中国料理(広東・四川ほか)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
◎ホテル日航熊本の中国料理 桃李(西川直治料理長)

桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)

 上写真の東北地方の香辛料でさっぱりピリリと仕上げられた海老と下写真のズワイガニの2種お楽しみの料理。

 特にズワイガニはランチタイムにはもったいないほどのはち切れんばかしの肉質であった。実は蟹が大好物なので、お替わり君をしたかったのだが・・・。

 また、近日中に食べに行きたいと企んでいる筆者である。

 ※撮影はiPhone 3GSを使用(iPhoneはApple Inc.の登録商標です)

【ホテル日航熊本】
 http://www.nikko-kumamoto.co.jp/

登録2010/02/13 11:45:56  更新2010/02/13 11:48:14   

松島観光ホテル岬亭
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