ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を、とことん追ってみることにした。同料理長の優しさとサプライズに取り憑かれた筆者だが、今回の特別料理にも緻密に計算されたものを感じた。
先ずは、桃花林冷菜盛り合わせと特製焼き物盛り合わせ前菜である。ガラスの器がいかにも涼しげで、ファインダーで覗いた瞬間に、前菜の素敵な彩りと配置が見える。
前回、前々回と全て異なる特別料理の品々。憎いほどアーティスティックであり、客の心を揺さぶり続ける。既に広東料理の域を脱している。中国四千年の歴史を凝縮させ、更に和洋をも取り込んだ創作性の高い料理となっている。
【菜譜】
・桃花林冷菜盛り合わせ/特製焼き物盛り合わせ前菜
・山海の珍味とふかひれ入り壷蒸しスープ
・大分県産鱧の中国黒豆ソース炒め
・玄界灘産アラカブの姿揚げ 甘酢ソース
・かに肉入り煮込みそば
・特製デザート
【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
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