toptitle.gif ロゼッタストーン TOP ロゼッタストーン NEWS お問い合わせ

ロゼッタストーンブランチ TOP ロゼッタストーン TOP 観光情報 国内 グルメ情報 福岡ブランチ 観光・グルメマップ

優しさとサプライズ・樋場正人/ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」



 ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を、とことん追ってみることにした。同料理長の優しさとサプライズに取り憑かれた筆者だが、今回の特別料理にも緻密に計算されたものを感じた。

 先ずは、桃花林冷菜盛り合わせと特製焼き物盛り合わせ前菜である。ガラスの器がいかにも涼しげで、ファインダーで覗いた瞬間に、前菜の素敵な彩りと配置が見える。

 前回、前々回と全て異なる特別料理の品々。憎いほどアーティスティックであり、客の心を揺さぶり続ける。既に広東料理の域を脱している。中国四千年の歴史を凝縮させ、更に和洋をも取り込んだ創作性の高い料理となっている。

【菜譜】
・桃花林冷菜盛り合わせ/特製焼き物盛り合わせ前菜
・山海の珍味とふかひれ入り壷蒸しスープ
・大分県産鱧の中国黒豆ソース炒め
・玄界灘産アラカブの姿揚げ 甘酢ソース
・かに肉入り煮込みそば
・特製デザート

【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
優しさとサプライズ・樋場正人(1)(2)(3)(4)
◎樋場正人料理長
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」
ホテルオークラ福岡 桃花林第6弾/ 2009年 取材
広東料理「桃花林」特集/ 2009年 取材
桃花林・樋場正人の特別料理/動画/ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」/ 2009年 取材
広東料理・樋場正人の世界/ 2009年 取材
ホテルオークラ福岡・桃花林/ 2009年 取材
福岡ブランチ TOP福岡ブランチ グルメ情報
THE ROSETTA STONE BRANCH ロゼッタストーンブランチ
KUMAMOTO JAPAN
 Copyright © 1995-2007 D&L Research Corporation. All rights reserved.