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ホテルオークラ福岡・桃花林



 久し振りのホテルオークラ福岡。本日は人気広東料理「桃花林」(樋場正人料理長)が創り出す豪華な料理(※以下の菜譜を参照)のご紹介である。

 重厚な造りの同店入り口近くに歩み寄ると、筆者の存在に気づいたスタッフが個室へ案内してくれた。それも手際良く、更に取材の目的等を全て把握した上での応対であった。流石にレベルの高いホテルオークラである。

 個室に入るや否や、同店の樋場正人料理長や神原マネージャーらが挨拶に見えた。・・・さあ、今日はどんな料理で挑戦!?するのか楽しみだ。そんなワクワク感を持ちながら、デジカメのホワイトバランスを取った。

【菜譜】
■桃花林特製前菜盛り合わせ
 ・有明海産あさりの醤油漬け・玄界灘産車海老の塩湯で・玄界灘産とこぶしの中国黒豆ソース
 ・有明海産生くらげの柚子ソースあえ・玄界灘産甲イカとサヨリの紹興酒漬け
 ・対馬産甘鯛の青葱ソース 菜の花添え・福岡産豚ロースの自家製焼き豚
■五島産まきえびのガーリックスパイス炒め
■ふかひれの姿入り衣笠茸と干し貝柱の蒸しスープ
■玄界灘産鮑の姿蒸し 肝ソースあえ/有明海産あげまき貝のX・O醤炒め
■対馬産赤ムツの姿蒸し
■すそば/蟹肉とレタスのチャーハン
■特製杏仁豆腐 キンモクセイのソース/熊本産すいか

 最初から広東料理の上品さが伝わる料理ばかりだが、特に「五島産まきえびのガーリックスパイス炒め」は、実に計算されたものだと感心した次第。これは実際に食べられると「なるほど!」と納得されるのではないか!?
▼樋場正人料理長
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ホテルオークラ福岡・桃花林
写真中央が樋場正人料理長・写真右がヘッドウェイターの麻生亮氏▲
【樋場正人料理長のプロフィール】

■1985年 大成観光株式会社(現株式会社ホテルオークラ)に入社。
■新宿「桃里」、ホテル オークラ神戸「桃花林」にて経験を積み、ホテルオークラ東京「桃花林」にて虎ノ門の巨匠でおなじみの梁樹能氏の下で17年間ホテルオークラの味を学び、スタイルに磨きをかける。
■2003年3月、ホテルオークラ福岡に中国料理「桃花林」調理長として赴任。伝統の料理を守りつつ、幅広い九州の食材を使った新たな料理の開発にも力を入れている。

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
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