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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
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桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
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桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
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上野雅人シェフ
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三浦達雄シェフ
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岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2010/12/03 ◆逸品満喫
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!

極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!

極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!

 写真のように熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源(とうかげん)の料理で、お気に入りの一つに「極上フカヒレ姿煮込み湯麺」がある。これは糸屑のようなフカヒレ入り湯麺とは全く異なり、フカヒレの姿がそのままドンとのっている贅沢な湯麺だ。

 極上フカヒレと言えばヨシキリザメだが、フカヒレの善し悪しはその繊維の緻密さ、飴色の透明度、扇形中央部の厚みと柔らかさ、とろみといったところであろうか。

 同レストランで出される「極上フカヒレ姿煮込み湯麺」は、何と5千円でおつりがくる。大都市部の高級中国料理店では考えられないほどリーズナブルな料理であり、熊本に遊びに来られた方には必ずご紹介する逸品の一つとなってしまった。

 熱々のスープを飲みながら、フカヒレの姿煮込みを麺に絡ませ食して行く。スープの最後の最後まで飲み干した瞬間、額は汗だくの状態。・・・しかし、この濃厚なスープは美食だけに留まらず、女性のコラーゲン補給に最高の料理としてお薦めしたい。

【熊本ホテルキャッスル桃花源】
 http://www.hotel-castle.co.jp/restaurant/tokagen
 
登録2010/12/03 11:56:57  更新2010/12/03 11:59:15   

2010/11/30 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
昼弁当は温石惣菜で!(2)
昼弁当は温石惣菜で!(2)

昼弁当は温石惣菜で!(2)

 またもや今日もサテライトオフィスに行く途中で「温石惣菜」に立ち寄ってしまった。何となく引きつけられる魅力。・・・たぶん、炊き立てのご飯も美味しいが、日替わりが凄く気に入った感じだ。

 食べ飽きないというのが一番。「温石惣菜」では、日替わり弁当の他に、鯖の煮付けや味噌煮、蓮根や珍コンニャクのキンピラなど、その他惣菜が多い。・・・今日は写真のように日替わり弁当の他に、おやつにでもと蟹クリームコロッケとエビクリームコロッケの二つをゲットした。

 こんなに飽きのこない弁当は久し振りのご対面だ。さて、これからUst番組前の夕飯などにも登場する可能性が高いが、値段がすこぶるリーズナブルな点がもう一つの大きな魅力でもある。

登録2010/11/30 00:00:27  更新2010/11/30 10:22:37   

2010/11/29 ◆逸品満喫
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!

鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!

鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!

 先日、「ゆた〜っとTV」番組放送前に、熊本ホテルキャッスル1階の九曜杏で夕食をすることになった。実は、オオチャコの知人が八代から来て、番組にオーディエンスとして参加すると言う。

 オオチャコたちは和牛フィレ150グラムのステーキをオーダーしたが、筆者は二日前に同メニューを食していたので、和食を選ぶ事に・・・。こってりジューシーな和牛に対抗するには鰻しかなかろうと思い、鰻丼のダブルの注文をした。

 同レストランの担当者は、ダブルのオーダーを全く躊躇せず受けて行った。流石にシティホテルだ。通常はダブルのオーダーと言うと、頑に二人前の料金を取るところもある。15分後にすんなりと鰻だけがダブルでテーブルに運ばれて来た。

 目の前の和牛ステーキが旨そうに気になりながらも、黙々と鰻を食べ尽くす。正直な所、ちょっと多いかなと感じたので、目の前の二人にお裾分けしたのだが、放送前に食べ過ぎたせいか、本番では声が思うように出なかった。

【D&L TV公式サイト】
 http://www.dandl.tv/

登録2010/11/29 00:03:34  更新2010/11/29 03:23:21   

松島観光ホテル岬亭
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