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松島観光ホテル岬亭の特別料理 第3弾


 今回が松島観光ホテル岬亭の特別料理は3回目の取材となる。料理長が腕を奮って出してくれた夏向きの品々に、大満足の取材陣であった。


【お献立】15品
・さんざし酒
・烏賊下足マスタード和え
・清汁仕立て 牡丹 湿地茸 ちぎり梅
・皮剥姿造り ポン酢 妻一式
・地蛸の陶板焼き レモン塩
・鱸荒煮
・活鯵にぎり寿司
・茄子と梅そうめん 旨出汁
・陸蓮根白仙揚げ ゆかり塩
・車海老 レモンマヨネーズソース
・梅粥
・芝漬 絹田巻
・合わせ味噌仕立て 焼豆腐 焼葱 茗荷
・ライスプリン

 ここで圧巻なのは、皮剥姿造り ポン酢 妻一式と鱸荒煮だ。

 皮剥姿造りは、二人前の刺身と肝ではないかと思われるほど凄い量である。食した方々は、「Sound of silence」。沈黙の中に、その美味しさに没頭している我々が居た。

 また、鱸荒煮はまたまた熱いご飯が欲しくなる逸品。身離れが良く、食べていて鯛の荒煮よりも小骨が全く気にならない。これは癖になりそうな荒煮だと皆口を揃えて満面の笑み。

【松島観光ホテル岬亭オフィシャルWEBサイト】http://www.misakitei.co.jp/
さんざし酒 烏賊下足マスタード和え 清汁仕立て 牡丹 湿地茸 ちぎり梅
皮剥姿造り ポン酢 妻一式 地蛸の陶板焼き レモン塩
鱸荒煮
茄子と梅そうめん 旨出汁 活鯵にぎり寿司
陸蓮根白仙揚げ ゆかり塩
車海老 レモンマヨネーズソース 梅粥 ライスプリン
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