三浦達雄のスペシャル鉄板焼/ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
本日はホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長との打ち合わせ会議及び取材の為に十日ぶりに博多入りした筆者であった。
今回はビデオ取材が中心だ。昼の部を「桃花林」、夜の部を「鉄板焼さざんか」と、少々お疲れモードの取材スタッフ陣だが、やはりスペシャルな料理を食べるとその疲れもブロックされ、昼から午後8時間にわたる取材も無事終わった。
先ずは夜の部で取材した「鉄板焼さざんか」の三浦達雄スペシャルをご紹介したい。肉、伊勢海老、季節の有機野菜など・・・「絶品!!」の揃い組である。
旬の野菜は、ホテルオークラ福岡・鉄板焼さざんかの特徴である。特に、今回も出されたジャンボマッシュルームはかなりジューシーで旨味があり、隣の大きな椎茸も負けそうな勢いだった。
YouTube ホテルオークラ福岡・さざんか/動画
ホテルオークラ福岡・さざんかインフォマーシャル!
三浦達雄のスペシャル鉄板焼(1)
・
(2)
・
(3)
◎三浦達雄(日本鉄板焼協会準師範)
【三浦達雄スペシャルメニュー】
・旬の野菜
・フレッシュフォアグラのソテー そば米を添えて
・活伊勢海老のグリル きのこのグラティエ
・佐賀牛フィレ & 松阪牛いちぼ
・季節の有機野菜
・由比の桜海老の焼飯
・味噌椀 香の物
・季節のフルーツ 珈琲
【ホテルオークラ福岡オフィシャルページ】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
http://www.teppan-yaki.net/
鉄板焼の火付け役・三浦達雄
/ 2009年 取材
ホテルオークラ福岡「鉄板焼さざんか」
/ 2009年 取材
福岡ブランチ TOP
福岡ブランチ グルメ情報