5月25日にホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を突撃取材。初めてのビデオ収録を行った。台本無しのぶっつけ本番。同ホテル各部署の担当者たちの絶妙な連携に酔いしれて、駄洒落もたどたどしく美味しい樋場スペシャルに舌鼓。
今回の特別料理の「菜譜」は以下の通り。・・・全て素敵な品々ばかりである。アップしたばかりのYouTube動画も是非お楽しみ頂きたい。
【菜譜】
◎特製前菜盛り合わせ
◎衣笠茸の燕の巣詰めと冬瓜・ジュンサイ入り 蒸しスープ
◎本日の飲茶三種
◎岩手県吉浜産干し鮑のステーキと大分県産活き鮑の強火炒め
◎伊勢海老と塩漬け卵の炒め
◎梅と鶏ささみのチャーハン
◎特製デザート
【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
|