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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/09/29 ◆逸品満喫
逸品満喫(30)鯨三昧
逸品満喫(30)鯨三昧
◎鯨料理 ゆう/おのみ

逸品満喫(30)鯨三昧
◎鯨料理 ゆう/おばくじら(尾羽雪)

逸品満喫(30)鯨三昧
◎鯨料理 ゆう/ベーコン(はらみの部分)

 久し振りに「鯨料理 ゆう」に足を運び、今日は鯨三昧だ。鯨の胃袋、腸から舌など、数えきれないほどの鯨料理に大満足の一日だった。

 高級食材と化した鯨肉だが、鯨肉の卸を本業としている同店だけに、そのリーズナブルな料金には驚いてしまう。

 食べても食べても私たちの胃腸に負担の無い鯨肉は実に素晴らしい。逸品満喫できる同店へ是非足をお運び頂きたい。

【鯨料理 ゆう オフィシャルWEBサイト】
 http://www.kujira-you.com/

登録2009/09/29 05:03:48  更新2009/09/29 06:27:25   

2009/09/27 ◆旅先グルメ
骨以外は食べれる豚!
骨以外は食べれる豚!
◎中国第一の水郷・周庄の豚料理(上海近く)

骨以外は食べれる豚!
◎台湾台北の豚料理

骨以外は食べれる豚!
◎桃花源銀座店の豚料理(特別に出してもらったもの)

 豚は残す所が無いほど、優秀な肉でもあり我々の重要なタンパク源でもある。実際、中国料理のメニューを見ても、「肉(ロウ)」と書いてあるだけでそれは豚肉を表す。それだけポピュラーな肉の代表格と言えよう。

 豚足が好きな筆者だが、特に揚げた物を好んで食す。今回ご紹介するのは、上写真から、上海近くにある中国第一の水郷・周庄の豚料理、台湾台北のレストランで出された豚料理、更に桃花源銀座店(東京)の豚料理の三品。

 各々、流石に中国料理の大胆さが伝わってくる。周庄の豚料理は店頭に並べてある物を撮影し、近場のレストランで食したが、濃厚で豚の甘み旨味があって美味かった。

 台湾台北の豚料理は、醤油ベースで結構あっさりめの物。ランチにオーダーしたレストラン料理なので、さらっと作った感じがした。

 最後の桃花源銀座店の豚料理は、同レストランの総料理長が38年間の「まかない料理」の中から厳選した物の一つとして出されたのだが、これは繊細で上品な豚足料理であった。

 最近は自分で豚のブロック肉を買って来ては、スーパイコ、角煮などに挑戦しているが、皿に盛るまでの緊張感と期待感が交錯するところが何とも言えず、日々癖になってしまった次第。

 さてさて、次回はどこのレストランの豚料理を狙おうかと、目を細めている筆者である。
登録2009/09/27 13:55:55  更新2009/09/27 13:59:54   

2009/09/26 ◆旅先グルメ
頭の中に料理がグルグル!!
頭の中に料理がグルグル!!
◎熊本県天草名産の車海老/松島観光ホテル岬亭

頭の中に料理がグルグル!!
◎新鮮な真鯛/松島観光ホテル岬亭

頭の中に料理がグルグル!!
◎ぷりぷりの天草の伊勢海老/松島観光ホテル岬亭

 濃厚な料理ばかりを食べていると、あっさりした食事がしたくなる。さっぱりした食事をとっていると、こってりした物を食べたくなる。

 筆者はグルメが趣味ではあるが、自分で料理を創り、極力ファストフードやインスタント物を食べないようにしている。

 先日から約2週間毎日レストラン料理に挑戦し、大きな皿に高級ホテルのレストラン風に盛ったりして、日頃の弁当生活からの脱却を図った。

 豚の角煮、豚の生姜焼き、鶏の唐揚げ、牛丼、ホワイトシチュー、カレーライス、サーモンのバター焼き、肉じゃが、イタリア風野菜炒め、焼き茸など創作料理を含めて、14品以上のメイン料理に挑戦した。

 自己採点として90点くらい(少々甘い採点)の合格点を貰える味わいだと自負しているのだが、自分の本業がシェフでないので、じわじわと毎日頭を痛めている主婦の気持ちが理解できた様な気もする。

 そんな時、台所を脱して有名レストランやリゾートホテルでゴージャスな料理に舌鼓をしたくなってしまう。「あ〜、今日は新鮮な刺身を頬張りたいな!」、「あ〜、鉄板焼でジュージューと極上肉を食べたいな!」、「山海の珍味壺蒸しスープを食べたいな!」など、頭の中に色んな料理がグルグルと回り始めるのである。

▼YouTubeにアップしている松島観光ホテル岬亭のテレビCM


【松島観光ホテル岬亭オフィシャルWEBサイト】
 http://www.misakitei.co.jp/
登録2009/09/26 14:34:03  更新2009/09/27 13:59:44   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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