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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/09/12 ◆逸品満喫
逸品満喫(29)アワビ対決!!
 本日の「ゴチです。」は、今年の春から日本鉄板焼協会の全国縦断取材に出向き、各地のレストランで特に印象深かった「アワビ」をご紹介したい。

 北からザ・リッツカールトン東京「日本料理 ひのきざか(吉田純一シェフ/同協会東京支部長・師範)」、ホテルグランヴィア京都「鉄板焼 五山望(土居義雄シェフ/同協会会長・師範)」、そしてJALリゾート シーホークホテル福岡「鉄板焼 金葉亭(大坪俊孝シェフ・同協会副会長・師範)」の、勝手ながら三つのレストランを選ばせてもらった。

 筆者が同協会特別顧問をお受けしてまだ半年。あくまでも消費者の立場で取材を行って来た訳だが、・・・既に三つ巴の様相を呈しているようだ。

逸品満喫(29)アワビ対決!!
◎ザ・リッツカールトン東京「日本料理 ひのきざか」

 特に食材で決まる鉄板焼。三者とも五分五分の出だしだが、先ず食材では吉田純一シェフが厳選した「蝦夷アワビ」が一歩リードしていた。ジャンボホワイトアスパラのすり流しと食す瞬間のミルキーな味は、今も尚しっかりと脳裏に焼き付いている。

逸品満喫(29)アワビ対決!!
◎ホテルグランヴィア京都「鉄板焼 五山望」

 方や京都の土居義雄シェフの焼くアワビ。お客を飽きさせない人情豊かな性格がその食材に乗り移ったかのように、優しく食材の味を引き出している。料理写真を見ているだけで、「五山望」全体の店の賑わいを思い出してしまう。

逸品満喫(29)アワビ対決!!
◎JALリゾート シーホークホテル福岡「鉄板焼 金葉亭」

 更に福岡の大坪俊孝シェフの洒落た演出から生まれるアワビ料理。これもまた見て楽しく、聞いて心地よい油の音。食す前には既に「これが贅沢なアワビ料理だ!」といった凄い主張を感じてしまった。

 甲乙付け難いとはこと事。大変迷いに迷う筆者である。しかし、どうしても一つだけを選べとのご指示があれば、「I HAVE TO DECIDE !」。・・・今回、数多くの取材を振り返っての一押しは・・・ザ・リッツカールトン東京「日本料理 ひのきざか」の蝦夷アワビに☆三つを上げたいと思う。

 しかし、今回ご紹介した三人のシェフは、国内外でも最高峰に君臨するアイアンシェフであると思った次第。

【吉田純一シェフに関する記事】
 http://www.dandl.co.jp/tokyo/gourmet8.html
 http://www.dandl.co.jp/tokyo/gourmet4.html
 http://www.dandl.co.jp/blog/index.php?R=432
 その他多数

【土居義雄シェフに関する記事】
 http://www.dandl.co.jp/kyoto/gourmet2.html
 http://www.dandl.co.jp/kyoto/gourmet7.html
 http://www.dandl.co.jp/kyoto/gourmet1.html
 その他多数

【大坪俊孝シェフに関する記事】
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet17.html
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=483
 http://www.gochidesu.com/index.php?R=489
 その他多数

 尚、三人のアイアンシェフに関する動画は、YouTubeでも3シェフのフルネームで検索すると見る事ができる。

 http://www.youtube.com/
登録2009/09/12 09:38:37  更新2009/09/22 11:20:22   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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