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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/04/30 ◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ
上通レンガ亭は自家製米!(1)
上通レンガ亭は自家製米!(1)
◎吉本義秋シェフ/胸元に光るのが「日本鉄板焼協会準師範」のバッジ

 鉄板焼/ステーキ「上通レンガ亭」が、筆者が主宰している「ロゼッタストーン」に参画した。同レストランのオーナーは吉本義秋シェフ。笑顔が素敵な、礼儀正しい人物だ。

 勿論、同レストランは「日本鉄板焼協会」のメンバーでもあり、「準師範」の資格を持つベテランシェフ。開店して23年・・・昔のエピソード等を面白おかしく語ってくれた。

 そもそも吉本シェフは建築家を夢見ていたらしい。しかし、若い頃に叔母の経営するレストランを手伝う事になり、お客が「君が焼いてみたら!?」という言葉で、シェフを目指すようになったと言う。

 東京でフレンチを数年学んだ後、熊本に戻って開いたのが「上通レンガ亭」。熊本でも常連客の多いレストランとして人気は高い。丁度家具等はなかなか重厚で、海外にでも行ったような気分になってしまう。・・・一脚の椅子を見るだけでも、すこぶる上質のものを使っている。

上通レンガ亭は自家製米!(1)
◎上写真は吉本義秋シェフの水田(撮影:吉本義秋シェフ)

 本日は取材方々の訪問で、熊本県産の黒毛和牛と赤毛和牛を試食する事になっているのだが、吉本シェフの話の中で「自家製米ヒノヒカリ」というのが出たので、料理の前にその米の紹介をしたいと思う。

 写真のように、吉本シェフは美味しい米として人気の「ヒノヒカリ」を自分で作っているというのだ。米作りと言っても、そう簡単にできるものではないが、広々とした水田に自分の米を育て、それを同レストランのライス(十穀入り)としてサーブするのである。

 ※ヒノヒカリは、コシヒカリと黄金晴の交配によってできた米で、2001年には熊本県菊池米がヒノヒカリとして初の特Aにランクされている。

上通レンガ亭は自家製米!(1)

 そろそろ田植えのシーズンで、吉本シェフも大変多忙な時期に入るのではないか?

・・・つづく

【鉄板焼/ステーキ「上通レンガ亭」オフィシャルサイト】
 http://www.kamitori-rengatei.com/
 〒860-0845 熊本県熊本市上通町11-3 浅井ビル1F
 ※熊本市電通町筋電停 徒歩5分
 TEL:096-355-3818

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/30 00:07:18  更新2009/04/30 00:07:18   

2009/04/29 ◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ
鉄板焼の革命児・吉田純一(6)
■季節野菜のバーニャカウダ

鉄板焼の革命児・吉田純一(6)

 実に美しい。その言葉が当てはまる季節の野菜。温かなバーニャカウダに付けて食べる。新ゴボウも癖もなく、一瞬にして食してしまった。

 ※イタリア語でバーニャは「ソース」で、カウダは「熱い」という意味。

■コーヒー、ハーブティー又は紅茶

鉄板焼の革命児・吉田純一(6)

■進化した杏仁豆腐

鉄板焼の革命児・吉田純一(6)

 今回が連載最終回となるが、近日中に動画(かまあげしらすと高菜のガーリックライスなどの調理ムービーなども含めて)を駆使して再度紹介をしたいと考えている次第。取材協力をしていただいた同レストラン及び取材許可を頂いたザ・リッツ・カールトン東京広報ご担当に心から感謝申し上げたい。

【ザ・リッツ・カールトン東京オフィシャルサイト】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
【ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Hinokizaka/Default.htm

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/

 
登録2009/04/29 00:13:01  更新2009/04/29 00:13:01   

2009/04/28 ◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ
鉄板焼の革命児・吉田純一(5)
■岩手かんざき牛のステーキ旬の温野菜と共に

鉄板焼の革命児・吉田純一(5)

 これは珍味の珍味、極上の「かんざき牛」だ。月齢が32ヶ月以上、枝肉400キロ以内と実に小振り(今回は370キロ)だが、赤身の旨味を出す為に、1頭1頭の配合飼料が異なるという幻の肉である。

 拘りを持つ飼い主が、その牛の体調や表情、食べ方等をつぶさに観察して、配合を変えていると言う。「牛は細胞の数で味が左右される!」と言う飼い主は、お客が口に入れて食べるところまでをシミュレーションして育てているのだ。

鉄板焼の革命児・吉田純一(5)

 細やかな霜降りの肉を天城産の本山葵と一緒に食すと、これは筆舌に尽くしがたい絶妙な味わいとなる。今まで食べた事のない大変上品な肉質であった。

 まだまだ霜降り重視の鉄板焼やステーキの世界だが、先々は「かんざき牛」のような赤身の旨味を楽しむ方向に変わるかも知れないと、ふと思った筆者であった。

【ザ・リッツ・カールトン東京オフィシャルサイト】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
【ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」】
 http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Hinokizaka/Default.htm

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/04/28 00:04:11  更新2009/04/28 00:04:11   

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