ゴチです。|グルメ情報|鉄板焼|中国料理|和食|寿司|洋食|旅行|レストラン|ステーキ|美容|健康|コラーゲン
HOME
 
※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
CATEGORY
◇アイアンシェフ (6)
◆逸品満喫 (70)
◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ (66)
◆中国料理(広東・四川ほか) (77)
◇和食・寿司・鯨料理ほか (72)
◆フランス料理 (28)
◇イタリア料理 (11)
◆旅先グルメ (87)
CALENDAR
2009 年 10 月
S M T W T F S
       
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
31
前月 TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2010/12 (1)
2010/11 (5)
2010/10 (1)
2010/06 (2)
2010/05 (3)
2010/04 (3)
2010/03 (1)
2010/02 (9)
2010/01 (19)
2009/12 (24)
2009/11 (28)
2009/10 (30)
2009/09 (24)
2009/08 (29)
2009/07 (30)
  more ..
PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/10/31 ◆逸品満喫
逸品満喫(39)鱈場蟹ステーキ
逸品満喫(39)鱈場蟹ステーキ
◎秋風のお献立/鱈場蟹ステーキ 中華風マスタードジャン

逸品満喫(39)鱈場蟹ステーキ

 海老、蟹が大好物の筆者の眼に留まったのは、松島観光ホテル岬亭の特別料理に出された「鱈場蟹ステーキ」。

 写真のように湯気と共に、食欲をそそる鱈場蟹の香りが筆者を包み込んでしまう。

 秋風がそよそよと吹く至福の一時に、大きく口を開けてパクリと大きな鱈場蟹を頬張った。・・・ジューシーですこぶる美味い!!

【松島観光ホテル岬亭】
 http://www.misakitei.co.jp/
登録2009/10/31 10:57:06  更新2009/11/01 00:49:31   

2009/10/29 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(2)
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(2)
◎ゴマ鯖巻き/裏メニュー 600円

鮨と和の食 清吉のアラカルト!(2)
◎銀杏と栗チップス 公魚の揚げ物/680円(参考価格)

鮨と和の食 清吉のアラカルト!(2)
◎キウイとルビートマト/680円(参考価格)

 脂の乗った鯖で作るゴマ鯖は実に美味い。口の中で広がる風味と甘み。呑み込むのがもったいないくらいだ。

 銀杏と栗チップス 公魚の揚げ物の栗は最初は何なのか気付かないくらい、透き通るように薄く切っている。包丁捌きの見せ所のような作品だ。

 女性の歓声が聞こえそうな可愛い食材たちだ。クラッシュアイスの白とキウイの緑、そしてルビートマトの赤がまるで絵画のように見えてくる。

【鮨と和の食 清吉】
 http://www.sushi-seikichi.com/
登録2009/10/29 00:00:19  更新2009/10/29 00:00:19   

2009/10/28 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(1)
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(1)
◎箱フグのみそ焼き/1980円
 五島列島の郷土料理。内臓を取り出し肝と野菜味噌を入れ、オーブンで焼き上げたもの。

鮨と和の食 清吉のアラカルト!(1)
◎野菜スティックのバーニャカウダー仕立て/880円

鮨と和の食 清吉のアラカルト!(1)
◎鱈の白子ポン酢 〜カクテルグラスで〜/980円

 先日博多入りの夕方より、原一丁目の交差点角にある鮨と和の食 清吉へ取材で足を運んだ。連れは皆定番のコース「織部」を食し、筆者だけアラカルトで色んな物を出してもらった。

 今回インパクトがあったのは「箱フグのみそ焼き」。味噌が芳ばしく箱フグジューシーに焼かれており、身も沢山あってボリューム満点だ。筆者が撮影している間に、その箱フグは誰かの手によって根こそぎ食べられていた。

【鮨と和の食 清吉】
 http://www.sushi-seikichi.com/
登録2009/10/28 00:02:31  更新2009/10/28 00:02:31   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
  © 1995 D&L Research Inc. 計264467 / 今日238 / 昨日219