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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
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PROFILE
ロゼッタストーン
姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!
※文責:西田親生
★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!
【
鉄板焼特集
】
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2
◎
上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)
◎
富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)
◎
大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2
◎
岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)
【
中国料理特集
】
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2
【
和食特集
】
◎
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3
【
フレンチ特集
】
◎
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)
【
製作著作
】
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル
【
主なグルメ歴
】
■
中国特別珍味料理「
満漢全席
」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種
【
主なホテル取材歴
】
■
帝国ホテル 東京・大阪
■
ホテルオークラグループ
■
ザ・リッツ・カールトン東京
■
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
■
ホテルグランヴィア京都
■
JALリゾート シーホークホテル福岡
■
ホテル日航福岡
■
グランドハイアット福岡・上海
■
フェニックス シーガイヤ リゾート
■
松島観光ホテル岬亭
■
熊本ホテルキャッスル
■
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
ほか多数
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ
2009/10/31
◆逸品満喫
逸品満喫(39)鱈場蟹ステーキ
◎秋風のお献立/鱈場蟹ステーキ 中華風マスタードジャン
海老、蟹が大好物の筆者の眼に留まったのは、松島観光ホテル岬亭の特別料理に出された「鱈場蟹ステーキ」。
写真のように湯気と共に、食欲をそそる鱈場蟹の香りが筆者を包み込んでしまう。
秋風がそよそよと吹く至福の一時に、大きく口を開けてパクリと大きな鱈場蟹を頬張った。・・・ジューシーですこぶる美味い!!
【松島観光ホテル岬亭】
http://www.misakitei.co.jp/
■
登録2009/10/31 10:57:06 更新2009/11/01 00:49:31
2009/10/29
◇和食・寿司・鯨料理ほか
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(2)
◎ゴマ鯖巻き/裏メニュー 600円
◎銀杏と栗チップス 公魚の揚げ物/680円(参考価格)
◎キウイとルビートマト/680円(参考価格)
脂の乗った鯖で作るゴマ鯖は実に美味い。口の中で広がる風味と甘み。呑み込むのがもったいないくらいだ。
銀杏と栗チップス 公魚の揚げ物の栗は最初は何なのか気付かないくらい、透き通るように薄く切っている。包丁捌きの見せ所のような作品だ。
女性の歓声が聞こえそうな可愛い食材たちだ。クラッシュアイスの白とキウイの緑、そしてルビートマトの赤がまるで絵画のように見えてくる。
【鮨と和の食 清吉】
http://www.sushi-seikichi.com/
■
登録2009/10/29 00:00:19 更新2009/10/29 00:00:19
2009/10/28
◇和食・寿司・鯨料理ほか
鮨と和の食 清吉のアラカルト!(1)
◎箱フグのみそ焼き/1980円
五島列島の郷土料理。内臓を取り出し肝と野菜味噌を入れ、オーブンで焼き上げたもの。
◎野菜スティックのバーニャカウダー仕立て/880円
◎鱈の白子ポン酢 〜カクテルグラスで〜/980円
先日博多入りの夕方より、原一丁目の交差点角にある鮨と和の食 清吉へ取材で足を運んだ。連れは皆定番のコース「織部」を食し、筆者だけアラカルトで色んな物を出してもらった。
今回インパクトがあったのは「箱フグのみそ焼き」。味噌が芳ばしく箱フグジューシーに焼かれており、身も沢山あってボリューム満点だ。筆者が撮影している間に、その箱フグは誰かの手によって根こそぎ食べられていた。
【鮨と和の食 清吉】
http://www.sushi-seikichi.com/
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登録2009/10/28 00:02:31 更新2009/10/28 00:02:31
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◎秋風のお献立/鱈場蟹ステーキ 中華風マスタードジャン
海老、蟹が大好物の筆者の眼に留まったのは、松島観光ホテル岬亭の特別料理に出された「鱈場蟹ステーキ」。
写真のように湯気と共に、食欲をそそる鱈場蟹の香りが筆者を包み込んでしまう。
秋風がそよそよと吹く至福の一時に、大きく口を開けてパクリと大きな鱈場蟹を頬張った。・・・ジューシーですこぶる美味い!!
【松島観光ホテル岬亭】
http://www.misakitei.co.jp/