ゴチです。|グルメ情報|鉄板焼|中国料理|和食|寿司|洋食|旅行|レストラン|ステーキ|美容|健康|コラーゲン
HOME
 
※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
CATEGORY
◇アイアンシェフ (6)
◆逸品満喫 (70)
◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ (66)
◆中国料理(広東・四川ほか) (77)
◇和食・寿司・鯨料理ほか (72)
◆フランス料理 (28)
◇イタリア料理 (11)
◆旅先グルメ (87)
CALENDAR
2009 年 08 月
S M T W T F S
           
01
02
 
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
29
30
31
         
前月 TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2010/12 (1)
2010/11 (5)
2010/10 (1)
2010/06 (2)
2010/05 (3)
2010/04 (3)
2010/03 (1)
2010/02 (9)
2010/01 (19)
2009/12 (24)
2009/11 (28)
2009/10 (30)
2009/09 (24)
2009/08 (29)
2009/07 (30)
  more ..
PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/08/31 ◆中国料理(広東・四川ほか)
善家繁の四川特別料理第3弾(1)
善家繁の四川特別料理第3弾(1)
◎前菜彩々

善家繁の四川特別料理第3弾(1)
◎ライスクレープとカニもも肉の蒸しもの

善家繁の四川特別料理第3弾(1)
◎山海の珍味の壺蒸し料理

 四川料理の有名店の一つに熊本ホテルキャッスルの「桃花源本店」が挙げられる。今回は第3弾となる取材だが、善家繁料理長のミラクルパワー炸裂といった特別料理に舌鼓。

 贅沢にも二十二種類の食材を詰め込んだ山海の珍味の壺蒸し料理については前回ご紹介した通り、逸品中の逸品である。

 始めて同料理長の特別料理を食す人は、多分全てがサプライズではなかろうか!?・・・筆者も通いつめて28年。同レストランの料理だけでも1トンほど食べているのではないかと、つい苦笑いしてしまった。

登録2009/08/31 02:58:42  更新2009/08/31 12:13:18   

2009/08/30 ◆逸品満喫
逸品満喫(27)二十二種類の食材
逸品満喫(27)二十二種類の食材
◎山海の珍味壺蒸しスープ/桃花源本店

逸品満喫(27)二十二種類の食材
◎器の中にはびっしりと二十二種類の食材が入っている

 四川料理の名門・桃花源本店(熊本ホテルキャッスル地階)で出された特別料理の中に、山海の珍味壺蒸しスープがあった。

 何と二十二種類の食材が入っている極上スープである。長時間掛けて煮込んだ薬膳スープは、それだけで一日の疲れが癒されるほどの逸品である。

 ちなみに二十二種類の食材は以下の通り。一つ一つ確認しながら食したのだが、身体が熱く汗ばみ瞬間的に血行が良くなったようだ。

★★★二十二種類の食材★★★

(1)ヨシキリザメのフカヒレ姿、(2)乾燥蚫、(3)乾燥ナマコ、(4)スッポン、(5)魚の浮き袋、(6)牛筋、(7)豚肉、(8)鶏肉、(9)金華ハム、(10)干貝柱、(11)砂ずり、(12)うずら卵、(13)朝鮮人参、(14)クコの実、(15)大棗、(16)山薬、(17)幻の茸・衣笠茸、(18)里芋、(19)タケノコ、(20)花シイタケ、(21)葱、(22)生姜

【熊本ホテルキャッスルWEBサイト】
 http://www.hotel-castle.co.jp/
登録2009/08/30 15:55:36  更新2009/09/22 11:20:52   

2009/08/29 ◆逸品満喫
逸品満喫(26)鉄板焼で鰻巻き
逸品満喫(26)鉄板焼で鰻巻き
◎鉄板焼で鰻巻きを作る大坪俊孝シェフ

逸品満喫(26)鉄板焼で鰻巻き

逸品満喫(26)鉄板焼で鰻巻き

 JALリゾート シーホークホテル福岡 鉄板焼 金葉亭の個室で繰り広げられるサプライズ。今回は鉄板焼で鰻巻きをご紹介したい。

 言わずもがな・・・お味のほどは卵と鰻の素敵なハーモニー。誰しも想像できる旨味頂点と言った感じである。

▼YouTubeにアップしている動画


【JALリゾート シーホークホテル福岡】
 http://www.hawkstown.com/hotel/
登録2009/08/29 04:13:47  更新2009/09/22 11:21:01   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
  © 1995 D&L Research Inc. 計265058 / 今日398 / 昨日041