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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/08/22 ◆逸品満喫
逸品満喫(24)山海の珍味壺蒸しスープ
逸品満喫(24)山海の珍味壺蒸しスープ
◎山海の珍味壺蒸しスープ/桃花林 樋場正人 作(ホテルオークラ福岡)/広東料理

逸品満喫(24)山海の珍味壺蒸しスープ
◎山海の珍味壺蒸しスープ/桃花源本店 善家繁 作(熊本ホテルキャッスル)/四川料理

 中国料理は薬膳として健康維持、若さ維持、長命の為に食すという感覚を筆者は持っている。その中でも山海の珍味を凝縮させて創り出されるのが「壺蒸しスープ」だ。一品だけで中国料理の小宇宙を感じさせる逸品でもある。

 上の2枚の写真をご覧頂きたい。前者はホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林の「壺蒸しスープ」、そして後者は熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源のものである。

 同じ中国料理だが、広東料理では各食材を戻して別々に調理を行い、そして合わせるといった手法で目の前に出されているように感じられた。琥珀色の透明なスープの中に、山海の珍味たちが静かに横たわっている。中でも宝石のようなウバザメの胸肉コラーゲンには意表を突かれてしまう。

 一方、四川料理のものは22種類の山海の珍味を長時間煮込んで、こってりに仕上げているようだ。棗(なつめ)や山薬、高麗人参などをぎっしりと詰め込んで、その上に大きな乾燥蚫とフカヒレがスープの表面を覆っている。

 食べ出したら黙り込んでしまう「山海の珍味壺蒸しスープ」。黙り込むというのは「美味すぎる」だけではなく、一つ一つの食材に驚きと感激を持ち、ただひたすら夢中になって食している状態を言う。

 今回の「山海の珍味壺蒸しスープ」はどちらも甲乙付けがたく、双方の料理長の食材へのこだわりとその料理への大きな愛が伝わる極上の逸品としてお薦めしたい。

【ホテルオークラ福岡オフィシャルWEBサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【熊本ホテルキャッスルオフィシャルWEBサイト】
 http://www.hotel-castle.co.jp/

登録2009/08/22 07:41:20  更新2009/09/22 11:21:19   

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