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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
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PROFILE
ロゼッタストーン
姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!
※文責:西田親生
★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!
【
鉄板焼特集
】
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2
◎
上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)
◎
富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)
◎
大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2
◎
岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)
【
中国料理特集
】
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2
【
和食特集
】
◎
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3
【
フレンチ特集
】
◎
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)
【
製作著作
】
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル
【
主なグルメ歴
】
■
中国特別珍味料理「
満漢全席
」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種
【
主なホテル取材歴
】
■
帝国ホテル 東京・大阪
■
ホテルオークラグループ
■
ザ・リッツ・カールトン東京
■
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
■
ホテルグランヴィア京都
■
JALリゾート シーホークホテル福岡
■
ホテル日航福岡
■
グランドハイアット福岡・上海
■
フェニックス シーガイヤ リゾート
■
松島観光ホテル岬亭
■
熊本ホテルキャッスル
■
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
ほか多数
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ
2009/06/30
◆逸品満喫
逸品満喫(11)極上のタン
◎肉の変態・吉田純一シェフ
筆者を虜にした料理人の一人に吉田純一シェフ(ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」)が居る。今回は2度目の取材も兼ねての試食会。
写真のようにコースの中に出てきた「極上のタン」。まあ、こんなにも分厚いタンをどうやって食べるのか?肉に拘りに拘る、自らを肉の変態と呼ぶ吉田シェフだが、このタンを2時間も叩いていたと言うのだ。
半信半疑で塩だけで口に頬張った筆者だが、連れと目を見合わせて絶句。・・・これは、逸品満喫!・・・美味すぎて、今までのタンの常識を変えてしまった。
最後に一言。・・・男は黙って極上のタン!
▼YouTubeにアップした極上タン
【日本鉄板焼教会ポータルサイト】
http://www.teppan-yaki.net/
■
登録2009/06/30 02:47:50 更新2009/09/22 11:26:01
2009/06/29
◆逸品満喫
逸品満喫(10)お粥
お粥は胃腸を悪くしたり、歯の調子が悪かったり、その他病気の時に食べる物という感覚を幼い時から持っていた筆者だが・・・お世辞抜きに、このお粥は絶句するほど美味かった。
京都からの客人も絶賛のお粥。これはホテルオークラ福岡の広東料理 桃花林で食す事ができるが、逸品満喫できる代物である。またもや同レストランの樋場正人料理長が送り込んだ、とっておきの刺客であった。
【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
■
登録2009/06/29 03:57:43 更新2009/09/22 11:26:07
2009/06/28
◆逸品満喫
逸品満喫(9)霜降り馬刺
◎清吉の若大将 岡本 剛
福岡市早良区原一丁目にある老舗「鮨と和の食 清吉」。コース「織部」を食している途中だったが、京都からの客人の為に極上霜降りの馬刺のにぎり寿司を別オーダーした。
早速出されたのが下写真の馬にぎり。馬肉を「桜」と呼ぶように、肉質や霜降りが実に美しい。ニンニクの醤油漬けや生姜などが上品に添えてある。客人は「旨い!」の連発。あっさり4貫をペロリと食べた。同店では「極上馬肉」を常備しているようだ。
熊本で生まれた筆者のスタンダードな馬刺の食べ方は、甘露醤油にニンニクをすったものを使う。特に、舌の付け根がいたくなる様なキツいニンニクが好みで、熱い熊本県産菊池米の白ご飯で食べると、贅沢にも150グラムから200グラムを平気で食べてしまうのだ。
【鮨と和の食 清吉オフィシャルページ】 福岡市早良区原1-22-26 TEL 092-821-5064
http://www.sushi-seikichi.com/
■清吉の料理案内
http://www.sushi-seikichi.com/menu.html
■アクセス
http://www.sushi-seikichi.com/map.html
■
登録2009/06/28 13:48:04 更新2009/09/22 11:26:14
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■
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◎肉の変態・吉田純一シェフ
筆者を虜にした料理人の一人に吉田純一シェフ(ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理「ひのきざか」)が居る。今回は2度目の取材も兼ねての試食会。
写真のようにコースの中に出てきた「極上のタン」。まあ、こんなにも分厚いタンをどうやって食べるのか?肉に拘りに拘る、自らを肉の変態と呼ぶ吉田シェフだが、このタンを2時間も叩いていたと言うのだ。
半信半疑で塩だけで口に頬張った筆者だが、連れと目を見合わせて絶句。・・・これは、逸品満喫!・・・美味すぎて、今までのタンの常識を変えてしまった。
最後に一言。・・・男は黙って極上のタン!
▼YouTubeにアップした極上タン
【日本鉄板焼教会ポータルサイト】
http://www.teppan-yaki.net/