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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/03/31 ◆中国料理(広東・四川ほか)
乾燥アワビと生アワビの違い!
乾燥アワビと生アワビの違い!
↑■本物の「乾燥アワビのステーキ」

 中華の極上珍味料理の食材の一つに「乾燥アワビ」がある。勿論、生アワビも和食等でも高級食材ではあるが、中華の場合は「乾燥」と「生」との値段の差は大きい。

 上写真は、熊本ホテルキャッスルの四川料理・桃花源の「乾燥アワビのステーキ」である。それに対して下写真は、海外で人から薦められた「乾燥アワビもどき生アワビの柔らか煮込み」。

 筆者がクレーム付けたところ、店側は「乾燥アワビ」と言いきった。それを食した事がある人ならばすぐ分かる事である。しかし、最後まで「生アワビの柔らか煮込み」を「乾燥アワビ」と、紹介した人も店側も言いきったのである。

↓■「生アワビの柔らか煮込み」

乾燥アワビと生アワビの違い!

 では、中華料理の場合に「乾燥アワビ」と「生アワビ」をどうやって見分けるか。・・・風味が全く違うのですぐ分かる様なものの、下のように鉄鍋でぐつぐつ煮込んで火傷しそうな熱さでは、外観だけでは見分け辛い。

 しかし、「アワビ」をナイフで切ってみれば一目瞭然。「乾燥アワビ」は、芯まで黒ずんでおり細やかな層が見える。そして何とも言えない苦く甘い若干癖のある味わいだ。それに対して、「生アワビ」を切ってみると、アワビの芯は真っ白な色をしている。

 勿論、「乾燥アワビ」も時間もかけず調理法が間違っていると、これまたナイフでも切れないほど固く浅い味になってしまう。

 大変高価で珍味な「乾燥アワビ」。折角大枚をはたいて食すならば、上写真のような見事なものを選びたい。

↓■三陸沖産・国内最大級且つ最高級の「乾燥アワビ」(香港で乾燥アワビに処理して逆輸入)
 ※普通サイズのチンゲンサイと比較すると、その大きさが分かる。

乾燥アワビと生アワビの違い!


登録2009/03/31 03:46:43  更新2009/05/02 02:02:25   

◆旅先グルメ
台北市内の北京ダック専門店
台北市内の北京ダック専門店

 北京ダックは高級珍味で人気は高い。今回は台北市中山1段にある北京ダック専門店「龍都酒店」に足を運んでみた。

 料理人が皿の上に1羽のダックを持って来て、さっそく食事の準備。眼前で見せる包丁裁き。国内の高級中華料理店より若干厚めに削いでいるような気がした。

台北市内の北京ダック専門店

 皮目に沿って薄く長方形に切るのはよく見る上品な食べ方。ここは胸元から大きさはあまり気にせずガンガン削いでいる。・・・

 ・・・筆者が食してしまった頃に、何と骨付きのまま大きな鍋にスープとなって出されて来たのである。・・・なるほど、無駄なく全てを食べてしまえる北京ダックの店であった。

台北市内の北京ダック専門店

登録2009/03/31 00:01:51  更新2009/03/31 00:13:26   

2009/03/30 ◆旅先グルメ
台湾・淡水の海鮮料理(3)
台湾・淡水の海鮮料理(3)

 沖縄でもそうだが、アサヒ蟹はなかなかの珍味。この色合いといい、身のプリプリ感といい、実に美味い蟹である。

台湾・淡水の海鮮料理(3)

 以前、台北市内のもっと家庭的な食堂を訪れた事があるが、その時は冷たくなった白ご飯に豚の脂と醤油で作ったたれを掛けたり、落花生を延々と食べたりして・・・あまり良い想い出は無いが、今回の海鮮料理は最高だった。・・・というより、倒れるくらい空腹であった為に、胃袋に染みるほど美味かった。

台湾・淡水の海鮮料理(3)
登録2009/03/30 00:01:16  更新2009/03/30 00:01:16   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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