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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ (66)
◆中国料理(広東・四川ほか) (77)
◇和食・寿司・鯨料理ほか (72)
◆フランス料理 (28)
◇イタリア料理 (11)
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/03/16 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
寿し処 稲穂(6)
寿し処 稲穂(6)

 そろそろメインディッシュの特上握り寿司って、「まだ食べるの?@@」と自問自答を繰り返す筆者だが・・・。自分の胃袋が、丁度深海魚が釣り上げられて、水圧の変化で浮き袋を口にくわえている状態に近い。@@;;

 さてさて、一度店から出てジャンプ、ジャンプ。といっても、別に変化は無いし。^^

 またまた冗談はさておき、一番下の写真は何と「赤ナマコの刺身」。筆者がお見せしたいのは、この包丁捌きなのだ。・・・実に素敵だ!!

▼熊本県八代産の塩トマト
寿し処 稲穂(6)

▼この包丁捌きが眼に入らぬか!?・・・眼に入ったら大変。^^
寿し処 稲穂(6)

【寿し処 稲穂】異業種交流会ロゼッタストーン准会員
 http://www.dandl.co.jp/inaho/
 熊本市花畑町13-12 内田ビル1F 096-326-5225
登録2009/03/16 00:03:52  更新2009/05/02 02:11:47   

◇和食・寿司・鯨料理ほか
寿し処 稲穂(5)
寿し処 稲穂(5)

 穴子の握りはふわふわで美味い。タレも甘からず辛からず。是非お薦めの逸品である。

 次から次へ出て来る料理に腰を抜かしそうな筆者だが、誰がこんなに沢山頼んだのか!?

 → 私です。^^;;

寿し処 稲穂(5)

寿し処 稲穂(5)

【寿し処 稲穂】異業種交流会ロゼッタストーン准会員
 http://www.dandl.co.jp/inaho/
 熊本市花畑町13-12 内田ビル1F 096-326-5225
登録2009/03/16 00:03:52  更新2009/05/02 02:12:11   

◆中国料理(広東・四川ほか)
ラクダのこぶ料理!
ラクダのこぶ料理!

 熊本市中心部にある熊本ホテルキャッスル。その地下に全国でも有名な四川料理の店「桃花源」がある。

 以前にもロゼッタストーンWEBサイトやポッドキャストでも紹介しているが、今回は「ラクダのこぶ」の辛味炒めをご紹介したい。

ラクダのこぶ料理!

 勿論、この料理は特別料理だが、流石に四川の魔法にかかるとラクダのこぶも「もちもち、ぷりぷり」ですこぶる美味い。

 ちなみに10月中旬からは同店に上海蟹が顔を出すので、この時期に是非同店で四川料理を堪能して頂ければと思う。

【ロゼッタストーン・グルメ情報欄】

 http://www.dandl.co.jp/gourmet/index.html
登録2008/10/16 18:32:37  更新2009/05/02 02:39:39   

松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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