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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/03/09 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
清吉、三月織部の品々(2)
清吉、三月織部の品々(2)

4)蛍烏賊とみる貝の石焼(写真上)

5)アオサとイクラの茶碗蒸し

清吉、三月織部の品々(2)

【鮨と和の食 清吉】 http://www.dandl.co.jp/seikichi/
登録2009/03/09 18:37:45  更新2009/05/02 02:11:00   

◇和食・寿司・鯨料理ほか
清吉、三月織部の品々(1)
清吉、三月織部の品々(1)

 鮨と和の食「清吉」を3月8日に取材し、さっそく本日から同店三月のコース「織部」(10品)連載をすることにした。

 先日FBSの番組で寿司店第3位となったと、タクシードライバーからも情報が入るほど同店は人気らしい。若手二代目の岡本毅(36歳)さんはとことん「旬」にこだわり、これからの寿司文化を牽引する若手リーダーとして戦闘態勢のスイッチが入ったようである。

【織部】

1)うるいと菜の花ときのこのお浸し(写真上)

2)春浅利の潮汁

清吉、三月織部の品々(1)

3)曲水の宴 その日の鮮魚を蛤に盛って

清吉、三月織部の品々(1)

【鮨と和の食 清吉】 http://www.dandl.co.jp/seikichi/
登録2009/03/09 18:28:37  更新2009/05/02 02:11:16   

◇和食・寿司・鯨料理ほか
鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)
鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)

 筆者はグルメで立ち寄る店々から宣伝費を頂いている訳でもなく、ただお客としてこっそり足を運び、お客としてお代を支払い、更に取材許可を頂き撮影して記事としている。それが筆者独特の取材方法である。

 有名人が多く立ち寄るからとか、プロスポーツ選手が良く来るからとか、グルメ雑誌に美味しそうに写真が掲載されていたとか・・・そういった情報が舞い込んだとしても、即取材対象とは考えないことにしている。

 何故普通のお客として足を運び、その場でオーダーしたものを食し、取材するのか?・・・それは、取材準備万端の料理と同じ物を通常のお客にサーブされるという保証がないからだ。

 普通に足を運び、テーブルや食器はもちろんの事、床やトイレ、厨房等の掃除が行き届き、異臭のない食事処は九分九厘間違いない。そして食事を運んでくれる人やオーナーの笑顔が絶えないところは、楽しく食事も喉を通るということである。

 前置きが長くなったが、この和食処「鈴菜(りんさい)」は、凄くヤンバル(沖縄弁で田舎の意味)なところにあるが、皆フレンドリーで、どんなに忙しそうでもゆったりとした会話の空間がある。難を言えば、少々重い体重の筆者には、板間の座布団が尾てい骨に響いてしまった。^^

【鈴菜(りんさい)】
 〒861-8005 熊本市龍田陳内3-2-37 105号
 TEL 096-338-0566

鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)

鈴菜(りんさい)、和の慶び。(2)
登録2009/03/09 00:01:08  更新2009/05/02 02:19:12   

松島観光ホテル岬亭
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