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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
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和牛フィレ150グラム。
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食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
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和食特集
黒須浩之料理長
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松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

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2009/01/01 ◇和食・寿司・鯨料理ほか
壽し匠「都壽し」(1)
壽し匠「都壽し」(1)

 昔なじみの壽し匠「都壽し」。今日は、極上寿司の紹介と思ったが、その前にさらっと何気なくお品書きにあった、鯛のあら煮と梅干しの吸い物を紹介したい。

 壽し匠「都壽し」は私のお気に入りの寿司店の一つ。お付き合いは20年ほどになる。いつも時間がなく慌てて頼んでは食べて帰ってしまい、この20年の間品書きも見た事がなかったほどだ。きっと気ぜわしい客だと思われているに違いない。^^;;

 今日は年期の入った品書きをまじまじと眺めて、その品々を注文する事にした。好物の一つが見つかった。それは「鯛のあら煮」である。これこそ、スタンダードな料理のようだが、店によって全く異なる味付け。

壽し匠「都壽し」(1)

 はじめて同店で食する「鯛のあら煮」は、正直なところ抜群に美味かった。鯛の身が柔らかく、そのものの味を壊さないだし汁がまとわりつく。その食感と香り、味は寿司店でなければ、何杯も白ご飯をおかわりしたくなるほどの逸品であった。

 その他に、蛤をやや炙って握ってもらった。これまた蛤の出汁がシャリにしみて来て、最高の寿司に仕上がっていた。一言「もう一つお願いします!」と言いたかったくらいだ。・・・実は最後にまたオーダーしてしまった。

壽し匠「都壽し」(1)

 そして、〆に出て来る梅干しのお吸い物。まあ、これまた脂の乗った大トロやヒラメの縁側、蛤など・・・すべての美食の終わりを告げる吸い物である。たまに、赤出しにネギ多めで頂く事もあるが、今日の吸い物は日頃の疲れと体に溜まった毒素を溶かしてしまいそうな爽やかさがあった。

【壽し匠「都壽しオフィシャルページ】

 http://www.dandl.co.jp/miyako/
登録2008/06/02 16:37:11  更新2009/05/02 03:06:39   

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