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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/12/03 ◆フランス料理
中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界(3)
中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界(3)
◎大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース

中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界(3)
◎大木町産鴨

中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界(3)
◎洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に

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 さてさて後半戦、メインディッシュ「大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース」がサーブされて来た。臭みのない柔らかな肉質の大木町産鴨に舌鼓。コーヒー風味には意表を突かれたが、「地産地消」に拘った食材としては申し分の無い味わいである。

 そして本日の最後の料理となる7品目は「洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に」。スイーツ系には煩い筆者だが、これは単品でも十分売り物になる絶品であった。特に洋梨を食した後にセレクトされたフルーティーな甘めのコニャックが、筆者の心を躍らせた。

 フレンチの魅力の一つは、最後のスイーツ系で「また、足を運びたい!」と思わせてしまうところなのだが、他のジャンルの料理にも取り入れてもらいたいと感じた次第。

 地方だからこそ出来る「とことん地産地消」。今回は、「食育」に関しても造詣が深い中橋義幸総料理長(ホテル日航福岡)の日頃の熱意や努力が凝縮された料理であったように思えてならない。本日の取材において、中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界に、どうやら虜になったようだ。

☆☆☆ 特別料理メニュー ☆☆☆

1)イタリア産柴栗の軽いムースと海栗のマリアージュ
2)地物本カワハギ昆布〆のカルパッチョとその肝のソース 筑前大島の藻塩と共に
3)地産野菜のエッセンスと糸島産はなびら茸のスープ 猪と博多万能惣風味
4)玄海沖甘鯛と松尾農園野菜のロースト 自家製アンチョビーのバターソースで
5)嘉穂りんごのシャーベット
6)大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース
7)洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
【ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/celebrites.html
【ホテル日航福岡の食への取り組み】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/food/

【アイアンシェフオフィシャルWEBサイト】
 http://www.iron-chef.net/
登録2009/12/03 00:02:47  更新2009/12/03 00:02:47   

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