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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/10/16 ◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ
鉄板焼レストランの選び方!
鉄板焼レストランの選び方!
◎RKKワイド夕方いちばん/写真右から野溝美子さん、長船なお美さん、筆者

鉄板焼レストランの選び方!
◎収録に立ち会う吉本シェフ(上通レンガ亭)

鉄板焼レストランの選び方!
◎異例の3カメ体勢

 今年の3月から筆者の人生が変わるほど、全国の鉄板焼レストラン(有名ホテルや個人店)を取材のしまくりであった。2泊3日で3食鉄板焼という取材もあり、正直なところジャンプして胃袋や腸に刺激を与えていた次第。

 ところで本日は、筆者流の鉄板焼レストランの選び方をお話ししたいと思う。

 http://www.rkk.co.jp/

 鉄板焼と言えば・・・食材の善し悪しは勿論だが、レストラン内の換気が気になってしようがない。特に女性の場合は和服やドレス姿ではどうしても抵抗があるようだ。

 そこで、先ず鉄板焼レストランの選び方のコツとして、天井が高めで室内換気がしっかりしているか否か。レストラン内の鉄板の磨きやテーブル、椅子、フロアなどを指でなぞって油がべとべとしてないかを確かめるのが重要なポイントとなる。勿論、ワイングラスなどの磨き加減もチェックしてみよう。

 写真を見て頂きたいのだが、同レストランは二十数年間使っているという鉄板が、鏡のようにピカピカに磨かれている。実に素晴らしいプロとしてのしっかりした道具の手入れ具合が垣間見える。・・・合格だ!

 更に、重要な事は・・・シェフと対面で食事をするので、仏頂面のシェフを見ていては料理が不味くなる。やはり笑顔とトークとウィットネスが素敵なシェフを選んだ方がベターであろう。どの料理でもそうだが、高飛車で偉ぶったシェフの料理は頂けない。

 また、鉄板焼では極上肉を焼き、豪華珍味の魚介類や野菜を調理する。しかし、青魚などを平気で焼いて煙をモクモク立てる店はお薦めしない。折角のスーツに魚の生臭さが移り、食事の後に人と会えなくなってしまう。

 末筆ながら一番重要なチェックポイントとして「トイレの清潔さ」に注意してもらいたい。食事中にトイレに行くのは好ましくは無いけれども、やはり店のトイレはきっちりと、昼寝をしたくなるほどの美しさを保って欲しいものである。

登録2009/10/16 06:29:09  更新2009/10/19 09:42:15   

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