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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
ロゼッタストーン
姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!
※文責:西田親生
★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!
【
鉄板焼特集
】
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2
◎
上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)
◎
富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)
◎
大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2
◎
岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)
【
中国料理特集
】
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2
【
和食特集
】
◎
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3
【
フレンチ特集
】
◎
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)
【
製作著作
】
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル
【
主なグルメ歴
】
■
中国特別珍味料理「
満漢全席
」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種
【
主なホテル取材歴
】
■
帝国ホテル 東京・大阪
■
ホテルオークラグループ
■
ザ・リッツ・カールトン東京
■
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
■
ホテルグランヴィア京都
■
JALリゾート シーホークホテル福岡
■
ホテル日航福岡
■
グランドハイアット福岡・上海
■
フェニックス シーガイヤ リゾート
■
松島観光ホテル岬亭
■
熊本ホテルキャッスル
■
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
ほか多数
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ
2009/10/11
◆フランス料理
JUNICHI&NANAKOの素敵な披露宴!
◎幸せ一杯のJUNICHI&NANAKOの二人/iPhoneで撮影
◎披露宴の料理(一部)/iPhoneで撮影
◎引き出物/iPhoneで撮影
10月4日に東京で行われた知人の披露宴。大都市のど真ん中にホッと癒される様なフレンドリーな披露宴を見て、旅の疲れを忘れてしまった筆者である。
何もかもが手作りで、寝食忘れて数ヶ月かけて二人で企画を練っていたようだ。・・・出される料理も一つ一つの拘りを感じ、ゆっくりとした時間の流れの中で美味しく食す事が出来た。メニューは以下の通り。
(1)鮑・活車海老・キス・フォアグラ、(2)産地から季節の便り、(3)柔らかく煮込んだ冬瓜入り岡部蒸し、(4)尾道港からの一本釣りの鱸のムニエル、(5)二人からのスペシャルメニュー、(6)明石鯛の炊き込み御飯と、ちまたの披露宴料理より数段上のクラスの味わいであった。
引き出物には、流石にバームクーヘンの王様的存在である「ねんりん家」のもので、披露宴からホテルに戻り記事の筆耕が残っていたので、さっそく夜食替わりに食べてしまった。・・・やはり、「ねんりん家」のバームクーヘンは最高だ。
http://www.nenrinya.jp/
上写真は、もう一つの引き出物の「鯛」???・・・これまた和菓子の落雁と思い、夜のオヤツに食べれると期待していた筆者。温かな緑茶も準備万端。・・・それを両手で割ろうとすると、グニュッとなってしまって割れない。・・・何と中身は上質の砂糖だったのだ。
別腹の胃袋が動き出した瞬間の出来事。・・・我ながら自分のそそっかしさに苦笑してしまった。その話をする為に、ノートブックに置いて撮影した写真を三次元仮想現実世界セカンドライフ「熊本ジャパン」の中に取り込み、ケニーに見てもらった。・・・やっぱり、笑われた。
▼YouTubeにアップしている同披露宴でのブーケ・トス動画/iPhoneで撮影
■
登録2009/10/11 05:34:46 更新2009/10/11 05:59:52
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© 1995 D&L Research Inc.
◎幸せ一杯のJUNICHI&NANAKOの二人/iPhoneで撮影
◎披露宴の料理(一部)/iPhoneで撮影
◎引き出物/iPhoneで撮影
10月4日に東京で行われた知人の披露宴。大都市のど真ん中にホッと癒される様なフレンドリーな披露宴を見て、旅の疲れを忘れてしまった筆者である。
何もかもが手作りで、寝食忘れて数ヶ月かけて二人で企画を練っていたようだ。・・・出される料理も一つ一つの拘りを感じ、ゆっくりとした時間の流れの中で美味しく食す事が出来た。メニューは以下の通り。
(1)鮑・活車海老・キス・フォアグラ、(2)産地から季節の便り、(3)柔らかく煮込んだ冬瓜入り岡部蒸し、(4)尾道港からの一本釣りの鱸のムニエル、(5)二人からのスペシャルメニュー、(6)明石鯛の炊き込み御飯と、ちまたの披露宴料理より数段上のクラスの味わいであった。
引き出物には、流石にバームクーヘンの王様的存在である「ねんりん家」のもので、披露宴からホテルに戻り記事の筆耕が残っていたので、さっそく夜食替わりに食べてしまった。・・・やはり、「ねんりん家」のバームクーヘンは最高だ。
http://www.nenrinya.jp/
上写真は、もう一つの引き出物の「鯛」???・・・これまた和菓子の落雁と思い、夜のオヤツに食べれると期待していた筆者。温かな緑茶も準備万端。・・・それを両手で割ろうとすると、グニュッとなってしまって割れない。・・・何と中身は上質の砂糖だったのだ。
別腹の胃袋が動き出した瞬間の出来事。・・・我ながら自分のそそっかしさに苦笑してしまった。その話をする為に、ノートブックに置いて撮影した写真を三次元仮想現実世界セカンドライフ「熊本ジャパン」の中に取り込み、ケニーに見てもらった。・・・やっぱり、笑われた。
▼YouTubeにアップしている同披露宴でのブーケ・トス動画/iPhoneで撮影