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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/09/20 ◆旅先グルメ
松島観光ホテル岬亭の特別料理 第4弾(5)
松島観光ホテル岬亭の特別料理 第4弾(5)
◎焼おにぎり茶漬け/香物 二種盛

松島観光ホテル岬亭の特別料理 第4弾(5)
◎赤出し

松島観光ホテル岬亭の特別料理 第4弾(5)
◎フルーツ白玉

 そろそろ〆にかかってきた。芳ばしい「焼おにぎり」を箸で崩しながら茶漬けとして楽しむ。これはなかなかのもの。本日の豪華料理の〆に何となくホッと落ち着く感じがした。

 更に天然虎魚(オコゼ)の入った赤出しは、今日の料理をすべて凝縮させた様な満足感を与えてくれる。この上なき幸せとは、こういう事なのかも知れない。

 幼少の頃に兄弟と白玉の争奪戦になった事を思い浮かべながら、今回の松島観光ホテル岬亭特別料理を終了したのだが、いつ足を運んでもサプライズがどこかに隠されている同ホテル松本秀明料理長のアイデア。

 四季折々にグルメ三昧できる熊本県天草へ、秋の行楽シーズンに是非ご家族で、カップルで、そして団体でワイワイ宴会をお楽しみ頂きたい。

 ちなみに、同ホテルのホームページは以下の通り。「七色玉手箱」などバリエーション豊かな企画ものが多いので、チョイスしてご予約頂ければと思う。・・・時間の無い方は、昼食プラス温泉という手もありそうだ!!

▼YouTube動画/梅肉ポークを説明する松本秀明料理長


【松島観光ホテル岬亭オフィシャルWEBサイト】
 http://www.misakitei.co.jp/

【本日のお献立】
・食前酒 林檎酒
・吸物 清汁仕立て ぶどう葛叩き
・小鉢 烏賊三升漬
・向付 虎魚(オコゼ)薄造り ポン酢
・温物 秋鯖味噌煮
・焼物 牛肉とメークインのステーキ
・強肴 伊勢海老のバジルソース
・凌ぎ 帆立貝にぎり寿司
・揚物 天草大王トマぽんがけ 野菜一式
・変鉢 関西風 汁巻卵 旨出汁
・御飯 焼おにぎり茶漬け
・香物 二種盛
・止 赤出し
・水菓子 フルーツ白玉
登録2009/09/20 00:03:41  更新2009/09/20 00:03:41   

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松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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