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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ

2009/07/27 ◆旅先グルメ
松島観光ホテル岬亭の特別料理(3)
松島観光ホテル岬亭の特別料理(3)
◎板わらびと穴子道明寺 銀餡掛け

 甘辛のコチュジャンの後に、この銀餡掛けは次のメインの料理の前準備と言ったところであろうか。

松島観光ホテル岬亭の特別料理(3)
◎賀茂茄子旨煮 車海老 ししとう

 予想通りの賀茂茄子のジューシーさとその出汁の美味しさに、皆諸手を挙げてしまった。冗談抜きに、筆者はこの賀茂茄子ならば夜食にまたお願いしたい美味しさであった。

松島観光ホテル岬亭の特別料理(3)
◎天然物荒煮

 次から次へと繰り広げられる岬亭のミラクルディナー。・・・天草の幸には驚かないほど食べてはいたが、流石にこの天然鯛とハタの荒煮には皆腰を抜かした。食感、味もさることながら、この大皿が3人前とはこれ如何に!?・・・6人前でしょ?と言いたいくらいのヴォリュームである。・・・「美味」の一言。

【松島観光ホテル岬亭の特別料理メニュー】
1)食前酒:紅茶梅酒
2)吸物:清汁仕立て 松茸 梅そうめん
3)珍味:としろ鮑塩辛 ライム
4)向付:皮剥姿造り ポン酢 妻一式
5)温物:合鴨しゃぶしゃぶ 野菜 ピリ辛コチュジャン
6)蒸物:板わらびと穴子道明寺 銀餡掛け
7)煮物:賀茂茄子旨煮 車海老 ししとう
8)強肴:天然物荒煮
9)凌ぎ:生ハムロール寿司 口生姜
10)変鉢:くずし豆腐サラダ
11)御飯:ピリ辛高菜御飯
12)香物:芝漬 大根
13)止:味噌汁
14)水物:無花果赤ワイン煮

★夏休みから秋の行楽シーズン、そして年末年始から春にかけて、フルシーズンで楽しめる海のリゾートホテル「松島観光ホテル岬亭」は、一押しの宿である。

【松島観光ホテル岬亭オフィシャルWEBサイト】
 http://www.misakitei.co.jp/
登録2009/07/27 00:06:03  更新2009/07/27 00:06:03   

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松島観光ホテル岬亭
上通レンガ亭
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