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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
ロゼッタストーン
姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!
※文責:西田親生
★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!
【
鉄板焼特集
】
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1
◎
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2
◎
上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)
◎
富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)
◎
大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1
◎
三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2
◎
岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)
【
中国料理特集
】
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5
◎
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1
◎
善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2
【
和食特集
】
◎
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2
◎
松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3
【
フレンチ特集
】
◎
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)
【
製作著作
】
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル
【
主なグルメ歴
】
■
中国特別珍味料理「
満漢全席
」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種
【
主なホテル取材歴
】
■
帝国ホテル 東京・大阪
■
ホテルオークラグループ
■
ザ・リッツ・カールトン東京
■
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
■
ホテルグランヴィア京都
■
JALリゾート シーホークホテル福岡
■
ホテル日航福岡
■
グランドハイアット福岡・上海
■
フェニックス シーガイヤ リゾート
■
松島観光ホテル岬亭
■
熊本ホテルキャッスル
■
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
ほか多数
ディー・アンド・エルリサーチ株式会社
※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
お問い合わせ
2009/07/02
◆逸品満喫
逸品満喫(13)肉の色々
全国の鉄板焼レストランに足を運んでいると、色々な肉たちを見ることができる。1ヶ月ほど熟成された色鮮やかな肉もあり、流通していない極上黒毛の肉やアーティスティックな霜降り肉、そしてナノ繊維かと思うような繊細な肉と・・・様々な表情を持つ肉たちとの出逢いがある。
また、鉄板の厚さ、電気又はガス、そして鉄板の表面温度と焼き加減で、同じ肉でも全く味わいが異なってくる。更に、それらの肉を塩で食すのか、たれで食すのか・・・これまたその肉自体の風味とのコンビネーションで全く異なる肉と化してしまう。
◎ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざか/吉田純一シェフ
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
先ずは東京でインパクトのある肉をサーブするザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざかをご紹介したい。上写真の通り、じっくりと熟成された肉がご覧いただけるかと思う。これは塩だけで食したのだが、噛んでいる内に濃厚な肉汁が口の中に広がり、ついつい何グラム食したのかも忘れるほどの美味さだ。
◎ホテルグランヴィア京都 鉄板焼 五山望/土居義雄シェフ
http://www.granvia-kyoto.co.jp/index.html
次は関西・京都で食した肉である。人気食事処のホテルグランヴィア京都 鉄板焼 五山望でサーブされた肉だ。鉄板の上で焼かれる肉は、プロの料理人がアーティスティックに・・・外側は薄くカリッと、そして芳醇な肉の旨味を中に閉じこめている。焼くのに数十秒、食べるのに数秒といった具合である。
◎ホテルオークラ福岡 鉄板焼 さざんか/三浦達雄シェフ
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
最後にご紹介するのは、九州のホテルオークラ福岡 鉄板焼 さざんか。恵まれた立地と環境で、上質の肉が伸び伸びと焼かれて行く。この肉はホテルオークラグループ伝統のもので、鉄板でさらっと焼いたあとにトッピングされたものをクルクルと巻いて食すもの。・・・ただ見ているだけで楽しくなってしまう。
鉄板焼と言えば、すぐさまお好み焼きや焼きそばなどを連想する人も多い。しかし、実は極上の肉や野菜をベースに、料理のコラボレーションとパフォーマンスを楽しませてくれるのが、本格的鉄板焼と言えるのだ。
日本鉄板焼協会の基準は世界基準でもあり、海外の方々にも「TEPPAN-YAKI」で通用するほど大人気。この純日本文化である鉄板焼をこれから如何に進化させるか!?・・・日本鉄板焼協会は日々進化の為に全世界へ向けて啓発活動を展開しているのである。
■
登録2009/07/02 06:45:04 更新2009/09/22 11:25:38
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© 1995 D&L Research Inc.
また、鉄板の厚さ、電気又はガス、そして鉄板の表面温度と焼き加減で、同じ肉でも全く味わいが異なってくる。更に、それらの肉を塩で食すのか、たれで食すのか・・・これまたその肉自体の風味とのコンビネーションで全く異なる肉と化してしまう。
◎ザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざか/吉田純一シェフ
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Default.htm
先ずは東京でインパクトのある肉をサーブするザ・リッツ・カールトン東京 日本料理 ひのきざかをご紹介したい。上写真の通り、じっくりと熟成された肉がご覧いただけるかと思う。これは塩だけで食したのだが、噛んでいる内に濃厚な肉汁が口の中に広がり、ついつい何グラム食したのかも忘れるほどの美味さだ。
◎ホテルグランヴィア京都 鉄板焼 五山望/土居義雄シェフ
http://www.granvia-kyoto.co.jp/index.html
次は関西・京都で食した肉である。人気食事処のホテルグランヴィア京都 鉄板焼 五山望でサーブされた肉だ。鉄板の上で焼かれる肉は、プロの料理人がアーティスティックに・・・外側は薄くカリッと、そして芳醇な肉の旨味を中に閉じこめている。焼くのに数十秒、食べるのに数秒といった具合である。
◎ホテルオークラ福岡 鉄板焼 さざんか/三浦達雄シェフ
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
最後にご紹介するのは、九州のホテルオークラ福岡 鉄板焼 さざんか。恵まれた立地と環境で、上質の肉が伸び伸びと焼かれて行く。この肉はホテルオークラグループ伝統のもので、鉄板でさらっと焼いたあとにトッピングされたものをクルクルと巻いて食すもの。・・・ただ見ているだけで楽しくなってしまう。
鉄板焼と言えば、すぐさまお好み焼きや焼きそばなどを連想する人も多い。しかし、実は極上の肉や野菜をベースに、料理のコラボレーションとパフォーマンスを楽しませてくれるのが、本格的鉄板焼と言えるのだ。
日本鉄板焼協会の基準は世界基準でもあり、海外の方々にも「TEPPAN-YAKI」で通用するほど大人気。この純日本文化である鉄板焼をこれから如何に進化させるか!?・・・日本鉄板焼協会は日々進化の為に全世界へ向けて啓発活動を展開しているのである。