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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
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極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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樋場正人料理長
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樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
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和食特集
黒須浩之料理長
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松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
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松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/06/17 ◆中国料理(広東・四川ほか)
広東料理「桃花林」特集5-1
広東料理「桃花林」特集5-1
◎糸島産トマトの杏露酒漬け

 本日は日中協博多支部との会合の前に、ホテルオークラ福岡の樋場流広東料理を試食する事にした。

 先ずは「糸島産トマトの杏露酒漬け」が目の前に出された。何と鮮やかなトマトの色だこと。昔のトマトを知っている方々は予想できない味わいである。所謂「菜果」のカテゴリーに入っている、甘くてジューシーな味である。

広東料理「桃花林」特集5-1
◎特製盛り合わせ前菜

 次は同ホテル「桃花林」ご自慢の「特製盛り合わせ前菜」。いつ食す時でも先ず器に目が行ってしまう。今日の内容は以下の「菜譜」の通り。姫サザエ?と紹興酒漬けは実に美味しい。

 3品目は「海苔とミル貝のふかひれスープ」。海苔のとろんとした食感と甘みも手伝って、ミル貝のシャキシャキ感がぐっと引き立つ。麻生ヘッドウェイターの笑い話だが、女性スタッフが水槽からミル貝を引き揚げるのに出水口から水鉄砲をくらったらしい。びしょ濡れだったのか心配になったが、その情景が即座に連想出来た。

広東料理「桃花林」特集5-1
◎海苔とミル貝のふかひれスープ

 ・・・つづく

■菜譜■
(1)糸島産トマトの杏露酒漬け
(2)特製盛り合わせ前菜
 ・くらげと苦瓜のマレーシアソース炒め
 ・サザエの紹興酒漬け
 ・霧島産 鮎の黒酢煮込み
 ・枕崎産 鰹の油洗い 特製醤油
 ・直腸の焼き物 甘酢野菜添え
(3)海苔とミル貝のふかひれスープ
(4)空心菜の特上スープ炒め煮
(5)鮑 なまことウバザメコラーゲンの蝦子入り醤油煮 冬瓜の器盛り
(6)鹿児島牛の醤油バター炒め にんにく風味
(7)桃花林特製サラダ冷麺
(8)生姜と黒蜜ソースがけ 豆腐のデザート ココナッツミルクと抹茶の重ねゼリー

【ホテルオークラ福岡オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
登録2009/06/17 10:06:26  更新2009/06/17 10:16:01   

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