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※このブログの内容は2009年5月から2010年12月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。
RECENT INFORMATION
極上フカヒレ姿煮込み湯麺に舌鼓!
昼弁当は温石惣菜で!(2)
鰻丼のダブル、食べ過ぎて声が出ず!!
昼弁当は温石惣菜で!
和牛フィレ150グラム。
熱々蕎麦と豚カツセット!!
明治10年開業の老舗「山本屋」
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その2)
杏布炉舎のくノ一シェフたち(連載その1)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(4)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(3)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(2)
天空のアイアンシェフ大坪俊孝の料理解説(1)
馬肉フィレステーキ西田親生風あんかけ!
凄腕・善家繁の四川特別料理!
都寿司は63年の歴史!
淀川に行ってみなっせ!(熊本弁)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(3)
桃李の豪華ランチに舌鼓!(2)
iPhoneで1500以上のレシピ!!
桃李の豪華ランチに舌鼓!(1)
九曜杏で食したボリューム満点の食事!
熊本の老舗「Fish & Beef 鉄板焼 さんどう」との再会!
逸品満喫(56)サウナに入ったアワビさん。
台湾台北ブランチ特派員報告!!
食後のデザートって良いね!!
今年初のソラマメ!!
今、鳥を食べるなう!って・・・
熊本の米と水は実に美味い!
突然のオーダーに対応する善家繁料理長(桃花源)!
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PROFILE
 ロゼッタストーン姉妹BLOGとして誕生した『ゴチです。』!
 グルメ専門情報を中心に、「お客目線」の独特な取材記事を書き綴る!!五つ星ホテルの有名レストランから、頑固な個人食堂まで情報満載!!料理人の真の姿と匠の技を取材し、食育、食文化向上の為に全国を行脚中!!

※文責:西田親生

★「ゴチです。」は、2009年5月1日スタート!!

鉄板焼特集
吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)1

吉田純一シェフ
(ザ・リッツ・カールトン東京)2

上野雅人シェフ
(鉄板焼 源氏/東京)

富澤 剛シェフ
(鉄板焼ステーキ「とみい」/東京)

大坪俊孝シェフ
(鉄板焼「金葉亭」/福岡)

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)1

三浦達雄シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)2

岡元美晴シェフ
(ホテルオークラ福岡・さざんか)


中国料理特集
樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)1

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)2

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)3

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)4

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)5

樋場正人料理長
(ホテルオークラ福岡 桃花林)6

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)1

善家繁料理長桃花源
(熊本ホテルキャッスル 桃花源)2


和食特集
黒須浩之料理長
(ザ・リッツ・カールトン東京)

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)1

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)2

松本秀明料理長
(松島観光ホテル岬亭)3


フレンチ特集
吉村悌二シェフ
(Bros.よしむら)


製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
代表取締役社長 西 田 親 生
◎メディア融合研究会主宰
◎グルメの会主宰
◎戦略的IT活用のコンサル

主なグルメ歴
中国特別珍味料理「満漢全席」主催
※熊の手、虎ペニス、超特大乾燥アワビ、ラクダの瘤、極上フカヒレ(フロリダ産)、血燕、冬虫夏草(チベット産)、仔豚まる揚げ ほか多種

主なホテル取材歴
帝国ホテル 東京・大阪
ホテルオークラグループ
ザ・リッツ・カールトン東京
キャピトルレストラン 東急ホテルズ
ホテルグランヴィア京都
JALリゾート シーホークホテル福岡
ホテル日航福岡
グランドハイアット福岡・上海
フェニックス シーガイヤ リゾート
松島観光ホテル岬亭
熊本ホテルキャッスル
ハスラーホテル(ROME/ITALY)
 ほか多数

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属致します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。
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2009/05/17 ◇鉄板焼・ステーキ・ハンバーグ
鉄板焼の火付け役・三浦達雄(2)
鉄板焼の火付け役・三浦達雄(2)
◎先付(冬瓜とトマトのコンソメ煮)

 ホテルオークラ福岡に足を運んだのは何回目だろうか。数年前も異業種交流会十数人が同ホテル鉄板焼「さざんか」で、皆で美食に酔いしれた事もあった。

 今回、三浦達雄シェフが対面で料理する姿を見ながら、サーブされる食材の器を中を一つ一つ撮影しながら思った事は、何度か足を運ぶ度に同レストランが確実に「進化」しているのだ。

鉄板焼の火付け役・三浦達雄(2)
◎さざんかサラダ

 大抵のレストランはメニューを開くと、以前と変わらず定番化していて、新鮮さ、インパクトさに欠ける場合が多い。写真を見るだけで、既に味や香りが脳に伝達され、それだけで満腹感を覚える事もある。これが続きすぎると完全に食欲が失せてしまう。

 勿論、定番は定番として大切なものだが、常に料理に変化、進化がないと、誰でもそのレストランへの足がどんどん遠のいてしまうのではないか。

 言葉では何とでも言えるが、料理には料理人の魂が宿らないと腰を抜かすほどの衝撃は味わえない。更に、その料理人の人格が素晴らしければ素晴らしいほど、食材も生き生きと呼吸をし、お客にサプライズを与えるというものだ。

 今回のホテルーオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」の取材は、実に面白くなりそうだ。

鉄板焼の火付け役・三浦達雄(2)
◎にんにく(青森産)

■料理一覧■

(1)先付(冬瓜とトマトのコンソメ煮)
(2)さざんかサラダ
(3)こだわり焼野菜
 大椎茸、白麗茸(福岡大木町)、黄金たもぎ茸(愛知県蟹江町)、ピーナッツもやし(福岡県能古島)、ほたる茸(宮崎県都城)、玉ねぎ(熊本県水俣)、グリーンアスパラガス(長崎県島原)、ジャンボマッシュルーム(山形県船形)
(4)活オマール海老
(5)鹿児島黒毛和牛ヒレ
(6)阿蘇高原牛サーロイン 焼野菜
(7)金太郎卵のガーリックライス 味噌椀 香の物
(8)吟醸にごり酒シャーベット

【ホテルオークラ福岡 オフィシャルサイト】
 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/

【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
 http://www.teppan-yaki.net/
登録2009/05/17 00:03:35  更新2009/05/17 00:03:35   

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