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鉄板焼


ホテル日航福岡 福本幸夫の鉄板焼を飛び出した鉄板焼
 今回、天空のアイアンシェフ・大坪俊孝氏(JALリゾート シーホークホテル福岡 鉄板焼 金葉亭/日本鉄板焼協会副会長・師範)の推薦もあり、福本幸夫料理長(ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏 料理長/日本鉄板焼協会幹事・師範)を取材する事にした。
JALリゾート シーホークホテル福岡 鉄板焼金葉亭 天空のアイアンシェフ、秋の彩り!!
 天空のアイアンシェフ・大坪俊孝氏(JALリゾート シーホークホテル福岡 35階 鉄板焼金葉亭/日本鉄板焼協会副会長・師範)が織り成す秋の彩り。今回は食欲の秋らしく、食材豊富な秋の香りを心行くまで楽しむ事ができた。
鉄板焼で「すき焼き」を食す/JALリゾート シーホークホテル福岡 鉄板焼で「すき焼き」を食す/JALリゾート シーホークホテル福岡
 JALリゾート シーホークホテル福岡の人気レストラン「鉄板焼 金葉亭」(大坪俊孝シェフ/日本鉄板焼協会副会長・師範)を訪ね 、同レストランが挑戦する鉄板焼でのすき焼きを食すことになった 。佐賀牛(黒毛和牛)A5の極上肉に溶けるのか溶かされるのか・ ・・。

 上記の取材は動画としてYouTubeにもアップしているので、是非ご覧頂きたい。食材に拘りを持ち、常にサプライズを提供してくれる同シェフのお手並み拝見!!
金葉亭の特別料理に挑戦!!/JALリゾート シーホークホテル福岡 金葉亭の特別料理に挑戦!!/JALリゾート シーホークホテル福岡
 今回、JALリゾート シーホークホテル福岡の取材に足を運び、先ずは同ホテル35階にある鉄板焼 金葉亭(天空のアイアンシェフ大坪俊孝氏/日本鉄板焼協会副会長・師範)を訪ねた。
 天空のアイアンシェフが今回どんな料理を出すのか実に楽しみだったのだが・・・何と鉄板の上で「豪華すき焼き」をすると言う。
「さざんか」の夏メニュー/ホテルオークラ福岡 鉄板焼ざさんか 「さざんか」の夏メニュー/ホテルオークラ福岡
 ばて気味の猛暑。水分ばかりを取りすぎても体調は崩れる一方だ。やはり、十分な睡眠とちゃんとした食事が自分の身を守る。
 今回、ご紹介するのはホテルオークラ福岡 鉄板焼ざさんかの岡元美晴シェフがサーブしてくれた「夏のスタミナメニュー」。
鉄板焼「金葉亭」 鉄板焼界の孔明・大坪俊孝/鉄板焼「金葉亭」
 JALリゾート シーホークホテル福岡にある鉄板焼「金葉亭」に足を運び、大坪シェフの挑戦を受ける事になった。挑戦と言っても、大坪シェフのミラクルなメニューの試食と取材なのだが・・・。
ホテルオークラ福岡 三浦達雄のスペシャル鉄板焼 三浦達雄のスペシャル鉄板焼/ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
 今回はビデオ取材が中心だ。昼の部を「桃花林」、夜の部を「鉄板焼さざんか」と、少々お疲れモードの取材スタッフ陣だが、やはりスペシャルな料理を食べるとその疲れもブロックされ、昼から午後8時間にわたる取材も無事終わった。

 先ずは夜の部で取材した「鉄板焼さざんか」の三浦達雄スペシャルをご紹介したい。肉、伊勢海老、季節の有機野菜など・・・「絶品!!」の揃い組である。
ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」 鉄板焼の火付け役・三浦達雄/ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
  九州鉄板焼の火付け役・三浦達雄シェフ(ホテルオークラ福岡 鉄板焼マネージャー)を訪ねた。同氏が腕を振るう処は、勿論九州でも名門中の名門、ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」である。

 同氏は日本鉄板焼協会公認の準師範。今回、突然の筆者の取材決定に、前日は休日であったにも関わらず、絶妙なコンビネーションのメニュー設定を終えて待ち構えていた。
ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」 ホテルオークラ福岡「鉄板焼 さざんか」
 日本鉄板焼協会会員でもあるホテルオークラ福岡「さざんか」。玄関から入り、通路を奥に進むとゴージャスだが、落ちつく空間が広がって来る。

 ファインダーを覗くたびに、全てが被写体としてアーティスティックに見えてしまい、つい食事をしに来たことさえ忘れてしまうほどだ。

中華料理


ホテルオークラ福岡 桃花林で年末試食会! ホテルオークラ福岡 桃花林で年末試食会!
 年末最後のPODCASTLIFE番組のビデオ収録として、ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林(樋場正人料理長)を会場にスタッフが集まり今年の締めくくりの試食会を行った 。
 参加したのは、西田親生、清崎誠、三森英正の3名。実は同料理長不在のため副料理長 が担当したが、侮れない料理に皆逸品満喫を味わっていたようだ。
ホテルオークラ福岡 桃花林
気軽にランチを桃花林で 気軽にランチを桃花林で
 ロゼッタストーンのブログニュースやグルメ情報「ゴチです。」ではおなじみとなった広東料理 桃花林(ホテルオークラ福岡)。
 同レストランの繊細且つ凄腕の樋場正人料理長が繰り出す料理の数々。既に100種類近くを食したのだが、今回も実に胃腸に優しい食事をさせて頂いた。
ホテルオークラ福岡 桃花林 ホテルオークラ福岡 桃花林
 毎度の事ながら、ホテルオークラ福岡 桃花林(樋場正人料理長)の特別ディナーは素晴らしい。今回は初めての北京ダックのカービングサービスがあり、参加者を驚かせた。
 前菜はいつもながら繊細で透明感のある配置。フカヒレも入った壺蒸しスープは、この寒い時期にすこぶる身体が暖まる。
コラーゲン尽くしが11月に!! コラーゲン尽くしが11月に!!/ホテルオークラ福岡 桃花林
 ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林では、11月から特に女性をターゲットにしたコラーゲン尽くしの「美食”DO-GEN”ランチ」を模索しているという。寒くなり乾燥肌で悩む人には最高の料理である。
 今回の取材はその「コラーゲン料理」を含んだ特別料理の試食会となったが、同レストラン料理長の樋場マジックがまたもや炸裂した料理ばかりであった。
ホテルオークラ福岡 桃花林第6弾 ホテルオークラ福岡 桃花林第6弾
 6月25日に6回目の取材を兼ねてホテルオークラ福岡の広東料理「桃花林」を訪ねた。
 今回は日本鉄板焼協会の土居義雄会長を招待して、同ホテルの最高のおもてなし、そして鉄板焼「さざんか」スタッフの激励に足を運んだ次第。
 ランチタイムに待ちかまえていた樋場正人料理長。今回も気合の入った料理で我々にサプライズを与えてくれそうだ。
広東料理「桃花林」特集/ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」特集/ホテルオークラ福岡
本日は日中協博多支部との会合の前に、ホテルオークラ福岡の樋場流広東料理を試食する事にした。

香りといい何となく疲れた身体を癒してくれそうな、そして燃やしてくれそうな料理がサーブされた。これまた大満足である。
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 桃花林・樋場正人の特別料理/動画/ホテルオークラ福岡「桃花林」
 5月25日にホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を突撃取材。初めてのビデオ収録を行った。台本無しのぶっつけ本番。同ホテル各部署の担当者たちの絶妙な連携に酔いしれて、駄洒落もたどたどしく美味しい樋場スペシャルに舌鼓。
ホテルオークラ福岡 広東料理「桃花林」 優しさとサプライズ・樋場正人/ホテルオークラ福岡 「桃花林」
ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を、とことん追ってみることにした。同料理長の優しさとサプライズに取り憑かれた筆者だが、今回の特別料理にも緻密に計算されたものを感じた。

 先ずは、桃花林冷菜盛り合わせと特製焼き物盛り合わせ前菜である。ガラスの器がいかにも涼しげで、ファインダーで覗いた瞬間に、前菜の素敵な彩りと配置が見える。
ホテルオークラ福岡・桃花林 広東料理・樋場正人の世界/ホテルオークラ福岡・桃花林
 ホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長を訪ねた。初めて足を踏み入れた同レストラン厨房に、その樋場料理長が鉄鍋を振っていた。

 凄い音と伴に鉄鍋の上を炎が踊り出す。凝視していると、その炎は流れる様に色んな形に変化して行く。時には昇龍のように、時には猛獣の様な形に見えて来る。
ホテルオークラ福岡・桃花林 ホテルオークラ福岡・桃花林
 久し振りのホテルオークラ福岡。本日は人気広東料理「桃花林」(樋場正人料理長)が創り出す豪華な料理(※以下の菜譜を参照)のご紹介である。

 最初から広東料理の上品さが伝わる料理ばかりだが、特に「五島産まきえびのガーリックスパイス炒め」は、実に計算されたものだと感心した次第。これは実際に食べられると「なるほど!」と納得されるのではないか!?
八仙閣本店
八仙閣本店の特別料理 八仙閣本店の特別料理
 7月22日に初めて足を運んだ中国料理の老舗「八仙閣本店」。
今日はホテルオークラ福岡・広東料理「桃花林」の樋場正人料理長らと「八仙閣本店」の特別料理を取材することになった。
グランドハイアット福岡「CHI・NA」
グランドハイアット福岡「CHI・NA」のグランドランチ グランドハイアット福岡「CHI・NA」のグランドランチ
グランドハイアット福岡「CHI・NA」のグランドランチをご紹介したい。
1人前2,300円(税サ込み)で、大都市部のランチとしてはリーズナブルだ。
グランドハイアット福岡広東料理「チャイナ」のランチ鳳凰 グランドハイアット福岡広東料理「チャイナ」のランチ鳳凰
 久々のグランドハイアット福岡にある広東料理「チャイナ」に足を運び、ランチに舌鼓!・・・午前11時半きっかりとドアが開く同店。1分前にドア前に到着し、そのドアが開く瞬間を待っていた。
 本日ご紹介するのは同店のランチ鳳凰(5000円)。写真解説せずとも、見るだけで頬が落ちそうなご馳走だ!!
グランドハイアット福岡・CHINA グランドハイアット福岡・CHINA 特別メニュー
先日、グランドハイアット福岡の人気レストラン「CHI-NA(チャイナ)」の特別料理に挑戦した。
香港から来ている料理長のゴッドハンドが如何に食材を生かすかの見せどころ。
今回7品の料理を食してみることに。
グランドハイアット福岡・CHINA グランドハイアット福岡・CHINA 飲茶精選
1月18日、グランド・ハイアット・福岡の有名広東料理「チャイナ」の本場飲茶の取材に足を運んだ。
 丁度タイミングが良かったのか、ハイアット リージェンシー 東莞の飲茶プロモーションで飲茶専任シェフである覃建忠(タン インツォン)氏が来日していた。

寿司・和食


清吉のデリバリーとランチ!(福岡県)/鮨と和の食 清吉 清吉のデリバリーとランチ!(福岡県)/鮨と和の食 清吉
 福岡県内でも人気寿司店として上り調子の同店だが、はっきり申し上げて、「安い!」。

 値段が安いと質は期待出来ないのだが、同店のレベルはすこぶる高い。お薦めのコースは「織部」。ぐだぐだと説明するより、実際に足をお運び頂き食されると、「!!!」となるに違いない。
鮨と和の食 清吉 鮨と和の食 清吉
創業43年の「清吉鮨」が、2008年10月に「鮨と和の食 清吉」としてリニューアルオープンした。昨夜、同店に足を運び、先代と共に二代目・岡本毅さんが腕を振っている姿を数年ぶりに見せてもらった。
八女茶発祥の地「霊巌寺」 八女茶発祥の地「霊巌寺」
八女茶発祥の地として知られる霊巌寺。
同寺は福岡県八女郡黒木町笠原の山林に囲まれたところにあり、普茶料理で有名な食事処でもある。
 ※普茶料理とは、江戸時代に中国からもたらされた精進料理。

フランス料理・イタリア料理


フランス料理の数学者・宮園 謙/ホテル日航福岡 フランス料理の数学者・宮園 謙/ホテル日航福岡
 [ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ ]
 中橋義幸総料理長指揮の下、ホテル日航福岡のフレンチの質の高さは言わずもがな。契約農家から持ち込まれた野菜との連動が実に素晴らしい結果をもたらしているようだ。
 博多駅から徒歩で三分ほどのホテル日航福岡。是非足をお運び頂き、そのフランス料理のレベルの高さを体感願えればと思う。
フランス料理のミュージシャン・清田隆司 フランス料理のミュージシャン・清田隆司
 [ JALリゾート シーホークホテル福岡 パシフィックリムダイニング・アンヘル ]
 フランス料理のミュージシャンである清田隆司シェフ。実に彩りが美しく、博多の風景を思い起こさせる様なファンタジックな世界が器の上で踊っている。

フレンチ対決!清田隆司vs宮園謙 フレンチ対決!清田隆司vs宮園謙
 12月14日午後から、ホテル日航福岡 レ・セレブリテの宮園謙シェフとJALリゾート シーホークホテル福岡 パシフィックリムダイニング・アンヘルの清田隆司シェフの取材が無事終了した。
対照的な二人のシェフだが、実に個性の強いシェフたちである。
 フレンチのミュージシャンである清田シェフといい、フレンチの数学者である宮園シェフといい、二人の人間そのものが乗り移ったかのような料理は、甲乙付け難い。
フレンチの凄腕操り人形師・野原敦 フレンチの凄腕操り人形師・野原敦
 久し振りに足を運んだホテルオークラ福岡のバロンオークラワインダイニング。
 本日の野原敦シェフの創り出す料理はどんなものかと、できるだけメニューを見ずに料理に集中して取材を試みた。
皿に盛られた食材が、キャンバスに描かれた絵のようにアートな世界を創り出していた。・・・流石にかなりのセンスの高さを感じさせる料理人である。
ホテル日航福岡 中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界
 今回初めて中橋義幸エグゼクティブシェフ(ホテル日航福岡 取締役総料理長)の「地産地消」をテーマとするフレンチ特別料理を取材した。案内された同ホテル人気テーマレストラン「レ・セレブリテ」。○(円)と□(四角)を基調とした拘りの内装デザインは、すこぶるクラシカルでもありお洒落な空間だと一目で理解できた。
バロン オークラ ワインダイニングの美肌ランチ バロン オークラ ワインダイニングの美肌ランチ
 風格あるホテルオークラ福岡の玄関に入り右奥に進むと、お洒落な大人の空間が広がっているのが見えてくる。そこがバロン オークラ ワインダイニング&バーである。
 今回食したのは同レストランお薦めの「美肌ランチ」。写真のように素敵な盛り付けや優しく濃くのある手間を要した料理に、つい両手を合わせたくなった。
グランドハイアット福岡AROMA'S グランドハイアット福岡AROMA'S
 グランドハイアット福岡の人気レストラン「アロマーズ」。ヨーロッパの家庭料理としてのバイキング料理は豪華だが、実にリーズナブルでもある。
 広々としたお洒落な空間に、沢山の料理がサーブされている。グランドハイアット系列では、以前バンコックと上海(88階建て高層ホテル)で、同じ様なバイキングを食した事があるが、このアロマーズがその中ではピカイチであった。

バー・クラブ・ラウンジ・居酒屋・酒蔵


グランドハイアット福岡「バーラウンジ バー フィズ」 グランドハイアット福岡「バーラウンジ バー フィズ」
宿泊する方も、そうでない方も、グランドハイアット福岡「バーラウンジ バー フィズ」でその日の疲れを癒されませんか?

天井が高くゴージャスな空間は、博多のデートスポットとしても人気です。^^
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