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ホテルオークラ福岡 桃花林


 毎度の事ながら、ホテルオークラ福岡 桃花林(樋場正人料理長)の特別ディナーは素晴らしい。今回は初めての北京ダックのカービングサービスがあり、参加者を驚かせた。

 前菜はいつもながら繊細で透明感のある配置。フカヒレも入った壺蒸しスープは、この寒い時期にすこぶる身体が暖まる。

 広東料理とは結構距離を置いていた(熊本県内は少ない)筆者だったが、ここまで食材に拘る広東料理を食すと、これはこれは癖になってしまう。

1)桃花林特製前菜盛り合わせ
2)ふかのひれ入り壺蒸しスープ
3)北京ダック(カービングサービスあり)
4)ぷりぷりの芝海老と季節野菜の紫菜醤(生のりみそ)炒め
5)コラーゲンが染み込んだやわらか大根と干し貝柱の煮込み かに肉ソースがけ
6)色々野菜とコラーゲン入りスープで作る美肌そば
7)古式杏仁豆腐コラーゲン仕込み 苺のソースがけ

【ホテルオークラ福岡】 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
ホテルオークラ福岡 桃花林(1)(2)(3)
◎桃花林特製前菜盛り合わせ ◎ふかのひれ入り壺蒸しスープ ◎北京ダック(カービングサービスあり)
◎ぷりぷりの芝海老と季節野菜の紫菜醤(生のりみそ)炒め ◎コラーゲンが染み込んだやわらか大根と干し貝柱の煮込み かに肉ソースがけ ◎色々野菜とコラーゲン入りスープで作る美肌そば
◎古式杏仁豆腐コラーゲン仕込み 苺のソースがけ ◎北京ダックのカービングサービス ◎食す前の北京ダック
前菜と極上特大フカヒレ!!
 今回の博多取材は、前日から昼に中国料理コース、夕方フランス料理コースを食し、本日昼から中国料理、午後2時から鉄板焼コース、午後4時からフランス料理コースとすこぶるタイトな取材スケジュールであったため、取材最終日の夕食は前菜と極上特大フカヒレ入りつゆそばだけにした。・・・と言っても、かなりの量である。

 肉厚の特大フカヒレに挑戦しようと思ったが、どうも負けそうだったので連れに半分食して貰った。・・・連れもまたその大きさに、腹をなでなで食していたようだ。
◎前菜/ホテルオークラ福岡 広東料理 桃花林 ◎極上特大フカヒレ姿入りつゆそば
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