毎度の事ながら、ホテルオークラ福岡 桃花林(樋場正人料理長)の特別ディナーは素晴らしい。今回は初めての北京ダックのカービングサービスがあり、参加者を驚かせた。
前菜はいつもながら繊細で透明感のある配置。フカヒレも入った壺蒸しスープは、この寒い時期にすこぶる身体が暖まる。
広東料理とは結構距離を置いていた(熊本県内は少ない)筆者だったが、ここまで食材に拘る広東料理を食すと、これはこれは癖になってしまう。
1)桃花林特製前菜盛り合わせ
2)ふかのひれ入り壺蒸しスープ
3)北京ダック(カービングサービスあり)
4)ぷりぷりの芝海老と季節野菜の紫菜醤(生のりみそ)炒め
5)コラーゲンが染み込んだやわらか大根と干し貝柱の煮込み かに肉ソースがけ
6)色々野菜とコラーゲン入りスープで作る美肌そば
7)古式杏仁豆腐コラーゲン仕込み 苺のソースがけ
【ホテルオークラ福岡】 http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
|