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中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界


 今回初めて中橋義幸エグゼクティブシェフ(ホテル日航福岡 取締役総料理長)の「地産地消」をテーマとするフレンチ特別料理を取材した。案内された同ホテル人気テーマレストラン「レ・セレブリテ」。○(円)と□(四角)を基調とした拘りの内装デザインは、すこぶるクラシカルでもありお洒落な空間だと一目で理解できた。

 最初にサーブされた料理は、「イタリア産柴栗の軽いムースと海栗のマリアージュ」。山栗(柴栗)と海栗(雲丹)がお見合いしているカクテルグラスだ。きめ細かい栗のムースとまったりした雲丹が絶妙なハーモニーを醸し出している。実に心地良い舌触りであった。

 次にサーブされた「地物本カワハギ昆布〆のカルパッチョとその肝のソース 筑前大島の藻塩と共に」。日頃、和食処で食すカワハギ。フレンチのカルパッチョにすると、全く異なる食材に感じてしまう。河豚ファンの方々には悪いが、食感も味わいもカワハギに軍配が挙がった。

中橋義幸が奏でる「地産地消」の世界(1)(2)(3)
◎イタリア産柴栗の軽いムースと海栗のマリアージュ ◎食育の聖人・中橋義幸エグゼクティブシェフ(ホテル日航福岡 取締役総料理長)
◎地物本カワハギ昆布〆のカルパッチョとその肝のソース 筑前大島の藻塩と共に
◎地産野菜のエッセンスと糸島産はなびら茸のスープ 猪と博多万能惣風味 ◎玄海沖甘鯛と松尾農園野菜のロースト 自家製アンチョビーのバターソースで ◎嘉穂りんごのシャーベット
◎大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース ◎大木町産鴨
◎洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に
☆☆☆ 特別料理メニュー ☆☆☆

1)イタリア産柴栗の軽いムースと海栗のマリアージュ
2)地物本カワハギ昆布〆のカルパッチョとその肝のソース 筑前大島の藻塩と共に
3)地産野菜のエッセンスと糸島産はなびら茸のスープ 猪と博多万能惣風味
4)玄海沖甘鯛と松尾農園野菜のロースト 自家製アンチョビーのバターソースで
5)嘉穂りんごのシャーベット
6)大木町産鴨の炭火焼きとアンディーブのキャラメリゼ コーヒー風味のソース
7)洋梨のタルトキャラメル風味 小国町産ジャージー牛乳のヴァニラアイスクリーム添え ポワール・オー・コニャックと共に

【ホテル日航福岡】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
【ホテル日航福岡 テーマレストラン レ・セレブリテ】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/celebrites.html
【ホテル日航福岡の食への取り組み】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/food/

【アイアンシェフオフィシャルWEBサイト】
 http://www.iron-chef.net/
中橋義幸の「地産地消」!!
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