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フレンチ対決!清田隆司vs宮園謙


 12月14日午後から、ホテル日航福岡 レ・セレブリテの宮園謙シェフとJALリゾート シーホークホテル福岡 パシフィックリムダイニング・アンヘルの清田隆司シェフの取材が無事終了した。

 楽器のように音を奏でたいという清田隆司シェフ。カンバスに描かれた絵画のように色合いが実に楽しい。食育に拘りを持ち、また新鮮な食材をお客に提供する為の手法として「海水氷」に挑戦している。
 同シェフを一言で表せば、「フレンチのミュージシャン」といったところだ。

 ホテル日航福岡の中橋エグゼクティブシェフからフレンチの正道を学び、常に進化している宮園謙シェフ。
 同シェフのニックネームを、「フレンチの数学者」と付けてしまった。

 対照的な二人のシェフだが、実に個性の強いシェフたちである。

 フレンチのミュージシャンである清田シェフといい、フレンチの数学者である宮園シェフといい、二人の人間そのものが乗り移ったかのような料理は、甲乙付け難い。

【アイアンシェフ公式サイト】
 http://www.iron-chef.net/

【JALリゾート シーホークホテル福岡】
 http://www.hawkstown.com/hotel/

【ホテル日航福岡】
 http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
二人の対決は如何に!?
フレンチ対決!清田隆司vs宮園謙(1)(2)(3)(4)(5)(6)
▼清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡
パシフィックリムダイニング・アンヘル
宮園謙シェフ▼
ホテル日航福岡 レ・セレブリテ
清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡 パシフィックリムダイニング・アンヘル 宮園謙シェフ/ホテル日航福岡 レ・セレブリテ
自家製カラスミと糸島野菜 ポルチーニ茸のヴルーテ 自家製ベーコンとオニオンムースに天草産緋扇貝を添えて
北海道産朝獲れホタテと北陸産洋梨ノーザンルビーポテトピューレと供に 軽く燻した寒鰤とパン・ド・エピスのクリスティアン ベルガモットの香るクリームにオシェトラキャビアを添えて
北陸産鮑ときんきのうろこ付け焼きみちのく野菜と供に 虎河豚・うぐいすのコンフィーと白子のリゾット 九条葱と黄柚子の香り
牛テールと松茸のコンソメ蒸し焼きスープ バスク豚のチョリソーをピケした 玄海・カサゴと自然農による松尾農園冬野菜のロースト
佐賀牛フィレステーキ、蔵王鴨のロティー、子羊のソテー ヴェンデ産山鶉胸肉のヴィエノワーズとキュイスのコンフィー 黒トリュフの香るジュを添えて
▲佐賀牛フィレステーキ、蔵王鴨のロティー、子羊のソテー「ヴェンデ産山鶉胸肉のヴィエノワーズと▲
キュイスのコンフィー 黒トリュフの香るジュを添えて」

又は

「天然狩猟 蝦夷鹿のロースト
小さなショーソンに赤すぐりと黒胡椒風味のソースて」▼
 互いの品数が異なり若干比較するのに苦労して来たが、今回はメインディッシュ。清田シェフがサーブしたのは「佐賀牛フィレステーキ、蔵王鴨のロティー、子羊のソテー」。それに対して宮園シェフが出したのが、「ヴェンデ産山鶉胸肉のヴィエノワーズとキュイスのコンフィー 黒トリュフの香るジュを添えて」又は「天然狩猟 蝦夷鹿のロースト 小さなショーソンに赤すぐりと黒胡椒風味のソースて」だった。
又は 天然狩猟 蝦夷鹿のロースト 小さなショーソンに赤すぐりと黒胡椒風味のソース
青森産焼きりんごの蜂蜜風味バニラ添え生キャラメルソース あまおう苺のクラッシュとフロマージュ・ブランのクープ シャルトリューズの香るグラスを添えて
▲清田隆司シェフ/JALリゾート シーホークホテル福岡
パシフィックリムダイニング・アンヘル
宮園謙シェフ/ホテル日航福岡 レ・セレブリテ▲
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