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フレンチの凄腕操り人形師・野原敦


 久し振りに足を運んだホテルオークラ福岡のバロンオークラワインダイニング。

 本日の野原敦シェフの創り出す料理はどんなものかと、できるだけメニューを見ずに料理に集中して取材を試みた。

 彩り鮮やかなオードヴルが目の前に。食事の初めに赤や白、そして透明なグラスのイメージは、食欲を自然に引き出す効果があるのだろうか?・・・メニューの如く、本当に一口で食してしまった。

 いよいよフレンチの凄腕操り人形師が動き出した。・・・2品目にサーブされた「平目とスコッチサーモンのコロンヌ仕立て 2種のキャビアと共に」。コロンヌ(colonne)とはパルテノン神殿にあるような柱を意味するらしい。・・・なるほど、平目やサーモンが筒状に丸められ柱の格好をしている。

 皿に盛られた食材が、キャンバスに描かれた絵のようにアートな世界を創り出していた。・・・流石にかなりのセンスの高さを感じさせる料理人である。

フレンチの凄腕操り人形師・野原敦(1)(2)(3)
◎フレンチの凄腕操り人形師・野原敦/ホテルオークラ福岡 バロンオークラワインダイニング料理長 ◎一口のお楽しみ 小さなオードヴル
◎平目とスコッチサーモンのコロンヌ仕立て 2種のキャビアと共に
◎フォアグラと根菜のポトフ ジャワペッパーのアクセント ◎長崎産ウロコ付き甘鯛のカリカリ焼き バスク風ピペラード添え
◎柚子の香るソルベ・シャンパーニュ
◎ラカン産仔鳩のエピス風味照り焼き サルミソース ◎フォンダンショコラとバニラアイスクリーム
バロンオークラワインダイニング
☆☆☆ 特別メニュー ☆☆☆

1)一口のお楽しみ 小さなオードヴル
2)平目とスコッチサーモンのコロンヌ仕立て 2種のキャビアと共に
3)フォアグラと根菜のポトフ ジャワペッパーのアクセント
4)長崎産ウロコ付き甘鯛のカリカリ焼き バスク風ピペラード添え
5)柚子の香るソルベ・シャンパーニュ
6)ラカン産仔鳩のエピス風味照り焼き サルミソース
7)フォンダンショコラとバニラアイスクリーム
8)有機コーヒーと小菓子

【ホテルオークラ福岡】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/
【バロンオークラワインダイニング】
http://www.fuk.hotelokura.co.jp/restaurant/guide/baron/index.html

【アイアンシェフオフィシャルWEBサイト】
http://www.iron-chef.net/
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