やっと鉄板焼 金葉亭(JALリゾート シーホークホテル福岡35階)の「スペシャルすき焼き」を食すことができる。『ゴチです。』に大坪俊孝シェフの料理説明があるのでじっくり読んで頂きたい。・・・一つ一つの食材を確認しながら楽しませて頂いた。
『ゴチです。』
■金葉亭の特別料理に挑戦!!(1)・(2)・(3)・(4)
茶碗蒸しは本当にトロトロの状態で、今まで食した中ではダントツ美味いと思った。薩摩軍鶏と幻の椎茸204黒が出しと相まって、実に上品に仕上がっていた。
また、すき焼きに使われた牛肉は極上の佐賀牛A-5。とろけるように深い甘みに、息を止めて眼を閉じてしまった。一瞬、時間が止まったような至福の瞬間だ。
旬の野菜たちだが、これは言わずもがな。特に国産松茸の香りと食感は何とも言えず、カメラマンと目が合って突然笑ってしまった。眼を閉じたり、息を止めたり、笑ったり・・・たぶんこれ以上の表現方法を見い出せなかった筆者である。! |