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福本幸夫の鉄板焼を飛び出した鉄板焼


 今回、天空のアイアンシェフ・大坪俊孝氏(JALリゾート シーホークホテル福岡 鉄板焼 金葉亭/日本鉄板焼協会副会長・師範)の推薦もあり、福本幸夫料理長(ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏 料理長/日本鉄板焼協会幹事・師範)を取材する事にした。

 四季を採り入れた和の空間に、整然と鉄板焼のカウンターが配置してある。今回の取材は「秋」のイメージのカウンターでの取材となり、福本シェフ自らオリジナル特別料理をサーブしてくれた。

 トークも冗談混じりに軽やかに、厳選した食材を使い以下のメニューを次から次へとこなして行く。その様は流石に日本鉄板焼協会師範としての熟達した手捌きを垣間みる事が出来た。お客と対面で調理するのが鉄板焼の醍醐味だが、その演出は十二分に客の目線を意識したものだ。・・・実に楽しく愉快なグルメタイムである。

福本幸夫の鉄板焼を飛び出した鉄板焼(1)(2)(3)(4)
◎福本幸夫シェフ/ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏(いちょう)料理長 ◎耶馬渓産初卵とトリュフ 昆布森産雲丹の驚き絶品ハーモニー メルバートーストをお供に
◎至福の玄海産河豚白子のムニエル ソースポン酢に 長芋 ネギ おろしを添えて
◎究極の「活」志摩産伊勢海老と魚介のブイヤベースを 鉄板上での紙鍋で ガーリックトーストをお供に ◎豆腐 栗麩 茄子 大根 自家製八丁味噌で朴素焼き ◎大木町産菌床栽培のジャンボ椎茸をじっくり焼いて 澄ましバターと糸島北伊醤油で
◎極上A-5博多和牛サーロインを鉄板上で 大吟醸風味のしゃぶしゃぶを ポン酢 胡麻ダレで 豆腐 白ネギ 椎茸 水菜を添えて ◎極上A-5博多和牛での 隠れた絶品ハッシュドビーフ銀杏風を鉄板上で
◎極上昆布風味自家製明太子
◎知る人ぞ知る銀杏自慢の鉄板上でのクレープシュゼットに 自家製バニラを添えて ◎コーヒーとミント菓子 ◎コーヒーを頂いた「冬」をテーマのお部屋
 今回、福本シェフが提示したメニューは以下の通りだが、凝りに凝ったもののようだ。従来の鉄板焼の常識を破る飛び出した鉄板焼をお楽しみ頂きたいと思う。

☆☆☆ 特別料理メニュー ☆☆☆

1)耶馬渓産初卵とトリュフ 昆布森産雲丹の驚き絶品ハーモニー メルバートーストをお供に
2)至福の玄海産河豚白子のムニエル ソースポン酢に 長芋 ネギ おろしを添えて
3)究極の「活」志摩産伊勢海老と魚介のブイヤベースを 鉄板上での紙鍋で ガーリックトーストをお供に
4)豆腐 栗麩 茄子 大根 自家製八丁味噌で朴素焼き
5)大木町産菌床栽培のジャンボ椎茸をじっくり焼いて 澄ましバターと糸島北伊醤油で
6)極上A-5博多和牛サーロインを鉄板上で 大吟醸風味のしゃぶしゃぶをポン酢 胡麻ダレで 豆腐 白ネギ 椎茸 水菜を添えて
7)極上A-5博多和牛での 隠れた絶品ハッシュドビーフ銀杏風を鉄板上で
8)極上昆布風味自家製明太子
9)知る人ぞ知る銀杏自慢の鉄板上でのクレープシュゼットに 自家製バニラを添えて
10)コーヒーとミント菓子

【ホテル日航福岡】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/
【ホテル日航福岡 鉄板焼 銀杏(いちょう)】
http://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/icho.html
福本幸夫の鉄板焼YouTube動画!!
鉄板焼 銀杏の「春夏秋冬」!!
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