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新・よかよか宿めぐり/熊本県 グルメ情報

▲写真(本格鉄板焼レストラン「杏布炉舎」/よしやホテル きらら停)
お薦めの食事処
鉄板焼
杏布炉舎 天草初の本格鉄板焼「杏布炉舎(アンブロシア)」
天草の旬鮮(しゅんせん)海の幸をふんだんに使い、若い女性シェフたちが腕を振るう。
鉄板焼の客席からはシェフの背後に有明の海と島々が広がり、大自然に包まれた最高のロケーションにて豪華な鉄板焼を楽しむ事が出来ます。
ステーキハウス淀川で舌鼓! ステーキハウス淀川で舌鼓!
 ステーキハウス淀川に足を運び、二日連続の鉄板焼取材。処変われば味も変わり、同じ牛肉でも産地変わればこれまた味が変わる。今回、宮崎県都城産の黒毛和牛に舌鼓することになった。
 ところで同店は、先ず値段を聞いて高いと思えない事だ。支払った後に「ちょっと高いよね!ぼったくりみたい!」と内心思うよりも、「え、この金額でいいの?悪いな!」と感じる方が美味しさも倍増し、また来たくなる。
上通レンガ亭で舌鼓!! 上通レンガ亭で舌鼓!!
 久し振りに上通レンガ亭(吉本オーナーシェフ)を訪ね、豪華ランチに舌鼓。本日は黒毛和牛(和王)と赤毛和牛(阿蘇王)との食べ比べをしながら、鉄板焼を楽しんだ。
ステーキ淀川の5000円ランチ! ステーキ淀川の5000円ランチ!
 ステーキ淀川(日本鉄板焼協会準師範)へ取材方々ランチを食べに足を運んだ。
 今日は何を食べようかと???・・・霜降りの和牛で良いのがあるというので、特別ランチを食す事に。前菜、ステーキ、フォアグラ、野菜、御飯、お味噌汁、お新香、デザート、珈琲で5000円だ。
上通レンガ亭 上通レンガ亭
 東京でフレンチを数年学んだ後、熊本に戻って開いたのが「上通レンガ亭」。熊本でも常連客の多いレストランとして人気は高い。
 今回食すのは、熊本県産の黒毛和牛と赤毛和牛だ。A5の黒毛のさしはなかなかのもの。吉本シェフが筆者の正面で焼き始めた。
ステーキハウス淀川 ステーキハウス淀川
 熊本市内にある「ステーキハウス淀川」が、ロゼッタストーンに参加する事になった。
 店主は淀川司朗氏で、日本鉄板焼協会公認の準師範である。
 ちなみに、熊本市内及びその周辺には11店舗ほどの鉄板焼レストランがあるが、現在同協会に登録されているのは3店のみ。
中華料理
桃李の豪華ランチに舌鼓/ホテル日航熊本 桃李の豪華ランチに舌鼓/ホテル日航熊本
 9日はロゼッタストーン企業メンバーの月例メディア研究会であった。今回の会食はホテル日航熊本の中国料理 桃李(西川直治料理長)。
 ランチと言ってもかなりゴージャスである。筆者定番のウィルキンソンのジンジャエールをお願いして、皆で会食を楽しんだ。
 特に女性を意識した上品で味わいのある料理は、すこぶる評判が良かった。
中国料理の能楽師・西川直治/ホテル日航熊本 中国料理の能楽師・西川直治/ホテル日航熊本
  昨年末にテレビ熊本の看板番組「夜は★ホンネ!?」の収録会場となったホテル日航熊本 中国料理 桃李(西川直治料理長)。

 先ず玄関を入って感じた事は、マネージャー、ギャルソンなどの動きが機敏で、笑顔が絶えないレストランである。出される料理に対する担当者の解説もしっかりとしている。
善家繁の四川特別料理第3弾/桃花源 善家繁の四川特別料理第3弾/桃花源
 四川料理の有名店の一つに熊本ホテルキャッスルの「桃花源本店」が挙げられる。今回は第3弾となる取材だが、善家繁料理長のミラクルパワー炸裂といった特別料理に舌鼓。
 贅沢にも二十二種類の食材を詰め込んだ山海の珍味の壺蒸し料理については前回ご紹介した通り、逸品中の逸品である。
善家繁の四川特別料理第2弾/桃花源 善家繁の四川特別料理第2弾/桃花源
 極上の四川特別料理を作ってくれた桃花源本店の善家繁料理長。同店に足を運んで28年になるが、常に新しいメニューをサーブしてくれた。
 今回も前菜から始まり、筆者の好みを良く知り得た料理人の分析は深く、飽きさせない料理の組み合わせは流石である。
善家繁の愛情四川料理/熊本ホテルキャッスル・四川料理 桃花源 善家繁の愛情四川料理/熊本ホテルキャッスル・四川料理 桃花源
今回は日頃行きつけの熊本ホテルキャッスル・四川料理 桃花源に足を運んだ。

 先日、黄綬褒章を受章した斉藤隆士氏の右腕として有名な善家繁氏だが、四川料理を自由自在に操る同氏は写真のように心暖かい料理人としてファンはすこぶる多い。
桃花源で極上四川料理に舌鼓! 斉藤隆士が語る「我が人生は、出逢いと運。」
 5月12日、熊本ホテルキャッスル社長の斉藤隆士氏を直撃取材した。筆者が聞き手となって、中国料理の料理人となった経緯や色んなエピソードを面白おかしく語ってくれた同氏。
 今回は同氏の黄綬褒章受賞の知らせもあって、前祝いも兼ねて久し振りの再会で話は盛り上がった。
桃花源で極上四川料理に舌鼓! 桃花源で極上四川料理に舌鼓!
 最高級素材の「冬虫夏草」を使った珍味料理「黄酒乳鴿湯(仔鳩の老酒蒸しスープ)」の中を覗いてみよう。
 確かに、黄金の器の蓋を開けると・・・可哀想だが、仔鳩が姿のまま入っている。そして丁度仔鳩の上に見える芋虫ようのなもの。それが「冬虫夏草」である。
ラクダのこぶ料理! ラクダのこぶ料理!
  熊本市中心部にある熊本ホテルキャッスル。その地下に全国でも有名な四川料理の店「桃花源」がある。  以前にもロゼッタストーンWEBサイトやポッドキャストでも紹介しているが、今回は「ラクダのこぶ」の辛味炒めをご紹介したい。
 勿論、この料理は特別料理だが、流石に四川の魔法にかかるとラクダのこぶも「もちもち、ぷりぷり」ですこぶる美味い。
幻の宮廷料理・満漢全席に挑む!! 幻の宮廷料理・満漢全席に挑む!!
 2004年4月22日、ロゼッタ・ストーン異業種交流会が熊本ホテルキャッスル四川料理・桃花源において「満漢全席」を開催した。「満漢全席」とは、贅沢の限りを尽くした清朝時代から伝えられてきた中国皇帝主催の宴であり、かの有名な西太后も食している。当時は、中国の豪商たちが山海の珍味を皇帝に献上したのが始まりと言われるが、その宴は食材の美味しさ、贅沢さを極めた150品以上の高級料理を、3日間から1週間以上かけて堪能するほど壮大なスケールであった。
紅虎餃子房 中華料理「利香亭」
紅虎餃子房 中華料理「利香亭」
寿司
寿し処 稲穂 寿し処 稲穂
 和食と言えば、先ず寿司だ。熊本市内の中心部にある「寿し処 稲穂」は、連日お客の流れが止まらない人気店。
 筆者も通いだしてまだ2年ほどだが、同店の料理で接待すると間違いは無い。
壽し匠「都壽し」 壽し匠「都壽し」
 昭和22年当時、先代が熊本市上通アーケード沿い(現在のジュエリー大橋)に店を開いて59年。・・・多くの常連さんに支えられ、現在に至っています。最近ではネットのニュースをご覧になったという東京、大阪、福岡など遠方のお客さまもわざわざ足をお運び頂いています。
寿司・割烹「魚よし」 寿司・割烹「魚よし」
 80年の歴史を誇る「魚嘉」の寿司は圧巻!!
和食・天ぷら・うなぎ
鱈場蟹ステーキ
秋の吹き寄せ
松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」
松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」
 これは絶品というか、進化した松島観光ホテル岬亭の特別料理「秋風のお献立」を試食させて頂いた。料理長の気合と拘りが一気にアップした瞬間であろうか。

 先ず、「秋の吹き寄せ」は見るだけで楽しくもあり、秋一色を表現した作品である。ファミリーのお客であれば、子供たちが一つ一つの食材を手に取りながらワイワイ飛び回って騒ぎそうなサプライズである。
逸品満喫(42)柿の葉寿司ほか
逸品満喫(41)アズキアコウほか
逸品満喫(40)秋の吹き寄せ
秋風のお献立/松島観光ホテル岬亭
逸品満喫(39)鱈場蟹ステーキ
松島観光ホテル岬亭の特別料理 松島観光ホテル岬亭の特別料理
 昨日の天草は生憎の悪天候だった。しかし、家族連れやカップル、そして中体連の為にやって来た学生たちも多く、館内は賑わっていた。
 我々も横殴りの雨に負けじと取材に挑戦したのであるが、以下のメニューの特別料理完食を狙ったにも関わらず、9品目でギヴアップした取材陣。スローダウンしたものの、最後のデザートまで辿り着き、後は畳の間に一瞬ゴロンとなってしまった。
松島温泉「松島観光ホテル岬亭」 お好きなお料理が選べる「七色玉手箱プラン」
超グルメ海鮮料理3コースをご用意致しました。
全品の内から7品をお客様のお好きな料理をチョイスすることが可能なこだわりプランとなっております。また、「貸切露天風呂の無料サービス」や「エステのご利用が10%オフ」など、お得な特典も付いております!
九曜杏のお薦め三丼 日本料理 エノキゾノ 鈴菜(りんさい) お薦め食事処「山本屋食堂」
九曜杏のお薦め三丼 日本料理 エノキゾノ 鈴菜(りんさい) 「山本屋食堂」
鳥料理 やきとり よしだ  /熊本県熊本市 神業 銀座・鳥ぎん/熊本県熊本市 郷土料理 阿蘇田楽の郷「やまぼうし」 天ぷら 鶴八 /熊本県熊本市
鳥料理 よしだ 神業 銀座・鳥ぎん 郷土料理やまぼうし 天ぷら 鶴八
水前寺 東濱屋 /熊本県熊本市
水前寺 東濱屋
フレンチ
フレンチはTOUR DE CHATEAUで! フレンチはTOUR DE CHATEAUで!
 熊本ホテルキャッスルのTOUR DE CHATEAU(トゥール ド シャトー)の松田料理長お任せコース。
 最近めっきり少なくなった本格的なフレンチレストラン。熊本市内でもお洒落なフレンチ料理を楽しめる処は実に僅か。その中でも燦然と光り輝いているのが、同ホテル11階にあるTOUR DE CHATEA(天守閣という意味)である。
焼き肉・ステーキ・ハンバーグ
逸品満喫(43)チョップドビーフステーキ 逸品満喫(43)チョップドビーフステーキ
寒くなったので今日からサーブ開始したオニオングラタンスープを飲み干し、メインの「幻のチョップドビーフ」とフォアグラを食した。・・・お味のほどは・・・大坪氏曰く、「凄くいい仕事してますね。基本がしっかりしてて幻のチョップドビーフも美味い!!」と。
Bros.よしむら 「Bros.よしむら」へようこそ!
 筆者のグルメ人生に大きな影響を与えた一つのレストランに「Bros.よしむら」がある。フレンチレストランなのだが、そこで出されるチョップド・ビーフ・ステーキとの出逢いは衝撃的なものだった。
焼き肉ハウスバリバリ ハンバーグステーキの店「BROS.よしむら」 STEAK HOUSE バロン
焼き肉ハウスバリバリ BROS.よしむら STEAK HOUSE バロン
カフェ
珈琲アロー 珈琲アロー
 珈琲アローは知る人ぞ知る、本物の「琥珀色の珈琲」を出すところ。10席ほどのカウンターがいつも満杯になる。今日も若い女性から学者、医者、そして現役を退きゆったりとした生活の香りがする老人と様々だ。
TIMELESS(自家焙煎珈琲) TIMELESS(自家焙煎珈琲)
 古びた昔ながらの喫茶店である。店内に入ると左側にカウンター席、右側にテーブル席とタイニーな佇まいだが、天井がやや高く柔らかな間接光が心を和ませてくれる。
 アンティークなカメラが数台、そしてカウンター席からガラス窓奥に大量のCDやレコード盤が見えた。昭和の香りが凄く良い空間を創り出してる。
chinese cafe「Anding」 chinese cafe「Anding(アンディン)」
  熊本市上通アーケードを電車通り側から入り、150mほど先を左折するとオークス通りとの交差点角(とらやビル4階)に異国情緒漂うchinese cafe「Anding(アンディン)」がある。 同店は2000年9月にオープンし、中国茶やベトナム珈琲、ケーキ、軽食などを揃えている。