鉄板焼/ステーキ「上通レンガ亭」が、筆者が主宰している「ロゼッタストーン」に参画した。同レストランのオーナーは吉本義秋シェフ。笑顔が素敵な、礼儀正しい人物だ。
勿論、同レストランは「日本鉄板焼協会」のメンバーでもあり、「準師範」の資格を持つベテランシェフ。開店して23年・・・昔のエピソード等を面白おかしく語ってくれた。
そもそも吉本シェフは建築家を夢見ていたらしい。しかし、若い頃に叔母の経営するレストランを手伝う事になり、お客が「君が焼いてみたら!?」という言葉で、シェフを目指すようになったと言う。
東京でフレンチを数年学んだ後、熊本に戻って開いたのが「上通レンガ亭」。熊本でも常連客の多いレストランとして人気は高い。丁度家具等はなかなか重厚で、海外にでも行ったような気分になってしまう。・・・一脚の椅子を見るだけでも、すこぶる上質のものを使っている。
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◎吉本義秋シェフ/胸元に光るのが「日本鉄板焼協会準師範」のバッジ |
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【鉄板焼/ステーキ「上通レンガ亭」オフィシャルサイト】
http://www.kamitori-rengatei.com/
〒860-0845 熊本県熊本市上通町11-3 浅井ビル1F
※熊本市電通町筋電停 徒歩5分
TEL:096-355-3818
【日本鉄板焼協会ポータルサイト】
http://www.teppan-yaki.net/
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上通レンガ亭は自家製米!(1)・
(2)・(3)
・(4)・(5)/ 2009年 取材 |
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