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桃花源で極上四川料理に舌鼓!/熊本ホテルキャッスル・四川料理 桃花源


 四川料理の最高峰「熊本ホテルキャッスル・桃花源」。本日は同ホテル総料理長に極上の特別料理を依頼して、その取材をすることにした。

 最高級素材の「冬虫夏草」を使った珍味料理「黄酒乳鴿湯(仔鳩の老酒蒸しスープ)」の中を覗いてみよう。  四川料理の最高峰「熊本ホテルキャッスル・桃花源」。本日は同ホテル総料理長に極上の特別料理を依頼して、その取材をすることにした。

 同ホテル総料理長が作り上げた料理は、以下の通り。

【熊本ホテルキャッスル】 http://www.hotel-castle.co.jp/

1)前菜彩々
2)やわらかアワビの肝ソース
3)マコモ茸の和牛ロース巻き特製ソース
4)特上フカヒレの煮込み
5)活オマール海老のフォアグラ包み辛し和え
6)赤ハタの四川辛し煮込み
7)仔鳩の老酒蒸しスープ(冬虫夏草添え)
8)紅海ツバメの巣添えマンゴーアイス
↓写真右が熊本ホテルキャッスル総料理長の善家繁氏。
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↑仔鳩の老酒蒸しスープ(冬虫夏草添え)
仔鳩の老酒蒸しスープ(冬虫夏草添え)
 黄金の器の蓋を開けると・・・可哀想だが、仔鳩が姿のまま入っている。そして丁度仔鳩の上に見える芋虫ようのなもの。それが「冬虫夏草」である。

 数ある「冬虫夏草」で、コウモリ蛾の幼虫(チベット産)からできたものが世界最高級と言われるが、現在なかなか入手が難しくなりつつあり、時には1キロ100万円を超えてしまうらしい。先々地球温暖化により採れなくなる可能性もあるのでは!?

 20年物の老酒や豚肉なども加え、調理にかなりの時間がかかる。たぶん今回は午後6時半からの取材だったので、仕込みは午前中から始まったのではないか?・・・しかし、琥珀色の透明なスープは苦みもなく素晴らしい仕上がりであった。

善家繁総料理長(熊本ホテルキャッスル)に深く感謝申し上げたい。
桃花源で極上四川料理に舌鼓!(1)(2)(3)(4)/ 2009年 取材
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