[5人前の材料]
・里芋(10個)・いんげん(適量)・海老(5匹)・砂糖(少量) ・塩(少量)・淡口醤油(少量)・味の素(少量)・片栗粉(少量)
※銀餡(ぎんあん)の材料
・鰹ダシ・砂糖・酒・淡口醤油・味醂・塩・片栗粉
1. 里芋の皮をむいて小ぶりに切り、約15分蒸します。
2. 1.の蒸した里芋を裏ごしして、当り鉢に入れます。
3. 2.に砂糖,塩,淡口醤油,味の素で味付けをして、つなぎに片栗粉を少々いれます。
4. 里芋が柔らかいので、一度3.を冷蔵庫に入れて冷やし、万十のように丸めます。
5. 片栗粉を少し固めに水に溶き、卵白を入れて混ぜ合わせます。
6. 溶いた片栗粉(5.)に4.を入れ、油で揚げます。
7. 海老,いんげんを湯がき、飾り付けに使います。
8. 銀餡(ぎんあん)を作ります。 ※鰹ダシ5:淡口醤油1:砂糖1.5:味醂1:酒0.5を鍋に掛け、水溶きした片栗粉を入れて少しとろみをつけます。
9. 銀餡(ぎんあん)を里芋万十にかけて出来上がり!!
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