ロゼッタストーンBLOGニュース
※このブログの内容は2011年2月から2013年6月までの情報です。現在の情報とは異なる場合があります。

PROFILE
ロゼッタストーンのオフィシャルBLOGです。ロゼッタストーンは1995年に熊本県第一号として生まれた異業種交流ポータルサイトで、現在は、フランスのパリ、カナダ、東京、静岡、京都、兵庫、沖縄など、国内外の特派員が日々アグレッシブに情報を発信しています。

その他、ロゼッタストーンはメディア融合を軸として、2005年にPODCAST、2007年に仮想現実3Dワールド・セカンドライフ、2010年にD&L TV(USTREAM番組)、2011年に先見塾(起業家および女流戦略家育成塾)をスタートし、多元的な情報発信と人材育成に尽力しています。

取材ご希望のところは、お気軽にご相談下さい。

※文責:西田親生


先見塾(BASIC/EXEC)
THE ROSETTA STONE
ロゼッタストーンブログver.1はこちら

製作著作
ディー・アンド・エルリサーチ(株)
マルチメディア事業部

RECENT INFORMATION
真のメディアとしての礎づくり
新・古それぞれのレンズ実験
最新鋭NIKON本体に、古いレンズ装着実験!
久々の、拘り珈琲!
カメラの設定に四苦八苦・・・
カメラの特性と表現力
一眼レフカメラとiPhone5の映像比較
不思議なマクロレンズの世界
Re BORN クラウンに遭遇!!
SIGMAレンズの実験!!
先見塾の写真撮影会開催!
素敵な父親と娘
心地よいグルメゾーンの構築が急務!!
カメラ専用バッグにTENBA!!
CATEGORY
災害情報 (5)
トピックス (36)
コラム・雑感 (43)
グルメ・料理・レストラン(お薦め食事処) (69)
宿・旅館・ホテル(観光情報) (14)
USTREAM TV(インターネットTV) (47)
先見塾(起業家育成塾) (477)
起業家情報 (6)
SecondLife(仮想現実世界) (0)
訃報 (1)
CALENDAR
2011 年 12 月
S M T W T F S
       
01
02
 
03
04
 
05
06
07
08
 
09
10
11
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
 
21
22
 
23
24
25
26
 
27
28
 
29
30
 
31
前月 BLOG TOP 翌月

RECENT IMAGE
ARCHIVES
2013/06 (20)
2013/05 (31)
2013/04 (28)
2013/03 (31)
2013/02 (27)
2013/01 (32)
2012/12 (31)
2012/11 (28)
2012/10 (27)
2012/09 (27)
2012/08 (31)
2012/07 (29)
  more ...

ロゼッタストーンブログver.1

ロゼッタストーンブログver.1内検索

ディー・アンド・エルリサーチ株式会社

※取材記事及び写真ほかコンテンツの著作権は、全てディー・アンド・エルリサーチ株式会社に帰属します。よって、記事や写真の一部又は全部の転載・転用などを厳禁と致します。

代表取締役社長 西田親生

お問い合わせ


計0432713 / 今日00294 / 昨日00585
2011/12/12 先見塾(起業家育成塾)
樋場正人との出会い
樋場正人との出会い

 樋場正人シェフと最初に会ったのが一昨年の事だった。実はグランドハイアット福岡の取材で足を運んだ筆者だったが、翌日どうしても麻生亮という人物に会いたくて、ホテルオークラ福岡へ足を運んだのだった。

 突然、ホテルオークラ福岡地階にある広東料理 桃花林を訪れた。大変ご迷惑かとは思ったが、当時の料理長である樋場正人氏に対面したいと申し出たのであった。

 それからと言うもの、30年間四川を食べ尽していた私が、彼の創る広東料理に夢中になり、約10ヶ月間で11回の取材を行った事になる。よって、彼の料理を約88品以上短期間に食尽したのであった。・・・食い散らかしたと言った方が良いほどの勢いで楽しませて頂いた。

 過去において沢山の記事をアップしているので、是非ご参考にして頂きたい。お肌プリプリになるコラーゲン料理はご婦人方に大人気だが、特に樋場流の「薬膳 壷蒸しスープ」は最高の逸品で、今も尚、それぞれの食材の映像、香り、味わい・・全てをしっかりと覚えている。

 久し振りに・・・近いうち、博多入りするかな!!^^

 ※現在、樋場正人料理長は調理部長としてホテルの要となっている。



【樋場正人料理長の過去記事/一部】
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet6.html
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet7.html
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet10.html
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet11.html
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet14.html
 http://www.dandl.co.jp/fukuoka/gourmet15.html

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2011/12/13 00:09:26  更新2011/12/13 00:18:19   

先見塾(起業家育成塾)
12月18日まで限定の「和王」ステーキランチ!!
12月18日まで限定の「和王」ステーキランチ!!

12月18日まで限定の「和王」ステーキランチ!!

 こんなにお得で美味しいステーキがあって良いのか!?と言いたいほど、贅沢な熊本ブランド「和王」のステーキランチ(12月18日までの限定)である。

 何と3000円でライスに珈琲まで付きという、超お得なお料理の数々。写真のように、「和王」の肉質は最上の霜降り肉で、ナイフも不要なほど柔らかく歯切れがいい。

 ご紹介が遅くなったが、このランチ・・・勿論、美味しさをとことん求める熊本ホテルキャッスル1階にある九曜杏で食すことができる。

 尚、写真上のレモンシャーベットとマンゴープリンは、料理長からの心遣い。これは同ランチには入っていないが、これまたトロケルようなデザートとして楽しませて頂いた。

 ※ウィルキンソンのジンジャエールもランチには含まれていない。

 県内外のお客様が私を訪ねて来たら、先ず同ホテルの地階にある四川料理 桃花源、1階の九曜杏(和洋レストラン)、そして11階のトゥール・ド・シャトー(フレンチレストラン)をご紹介する次第。先ず、間違いが無いと言うのが一番の理由である。

 更に食事はしたが、「ちょいと話をしたい!」という場合は、1階のメンバーズクラブ エルドラードでゆっくりと寛いで頂くようにしている次第。

【先見塾公式サイト】 http://www.senkenjyuku.com/
登録2011/12/12 07:14:52  更新2011/12/12 07:18:20