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心癒される、想い出の料理群・・・

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 ホテル文化と食文化を探究するようになり、数十年が経つ。今では、本業であるIT中心のコンサル業レベルに、追いつき追い越せの勢いにて、日々、クライアントさんの料理を楽しませて頂いている次第。

 中でも、料理の写真を見るだけで、当時、どなたとの会食であり、どのような会話だったのか、瞬時に思い出される。また、その時、相方が顔をくしゃくしゃにして「美味い!」と放った歓喜の声が聞こえてくるのである。

 私事で申し訳ないけれども、父がすこぶる気に入っていたのは、四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)の極上フカヒレの姿煮と中華粥の薬味だった。また、水前寺東濱屋の特上うな重については、父も兄(数年前に二人とも他界)も大の好物であった。

 更に、食道楽の父が気に入っていたのは、帝国ホテル東京の地階にあるラ・ブラスリーのローストビーフ。しかし、我儘な父は、皇居宮中での叙勲授与式で同ホテルを利用した時には、ルームサービスにて、なだ万の弁当とシャリアピンステーキを注文し、一人で食べていた。

 スイーツは、食後のデザートとしても、恋人との甘い語らいにも最適だが、写真最後のイチゴのスイーツは、ダイニングキッチン九曜杏の「いちごフェア」の時に特注したものである。やはり、洋食のデザートは絶対に欠かせないほど、最高の〆となる訳だ。

 折角生きているのならば、美味しい料理をたらふく食した方が、人生お得に感じてしまう。ただ、食材のバランスだけはしっかりと調整したいもの。コロナ禍となり、外食がめっきり減ってしまったが、時には三密を避けて、美味しいものを鱈腹食したいものである。

 
▼極上フカヒレの姿煮(四川料理 桃花源)
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▼中華粥の薬味(四川料理 桃花源)
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▼140年の歴史と伝統を誇る老舗の特上うな重(水前寺東濱屋)
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▼ラ・ブラスリーのローストビーフ(帝国ホテル東京)
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▼ストロベリーケーキ(ダイニングキッチン九曜杏)
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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/5 12:00 am

日々進化する、料理長オリジナルカレー。

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 今日のカレーのルーの色と香りが若干違う。食後にカウンター席にやってきた、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の工藤料理長。

 「若干、香辛料などの配合を変えてみました。如何ですか?」と。正直なところ、最近のカレーの中で、一番旨かった。とてもフルーティにて、辛さも頭髪が立つほどに辛く(私見)、刺激たっぷりのカレーだった。

 汗は、300mを走った後のように、急に汗が噴き出してくる。いつもの「汗との闘い」である。どのように配合を変えたかは定かではないが、前回のものと比べると、確かに違う。蜂蜜の量でもトマトの量でもなさそうだ。

 何はともあれ、このカレーの写真を友に送ってみた。すぐ返事が来たが、「近い内に、必ず試食します!」と・・・。


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▼ランチコースのオプションとしてスイーツも別注できる。
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文責:西田親生

                                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/6 12:00 am

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