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点心とサンラータンメン・・・

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 四川料理の名店である、「四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル地階)」。通いつめて、今年が38年となる。

 今回は、コースやビジネスランチでもなく、グランドメニューから点心とサンラータンメンを選ぶことにした。これは、あまり食欲がない時にオーダーするパターンである。

 点心は、各々出来次第サーブされるを条件に、激辛サンラータンメンが〆となる。野菜が足りないが、このランチスタイルが筆者スタンダードとなっている。写真を見ながら記事を書いていると、舌の根っこに唾液が滲み出てくる始末。

 夏も過ぎ、秋、冬と、だんだんと肌寒くなればなるほど、このランチのチョイスは刺激もあり、体全体が温もり、午後から元気いっぱいに仕事をこなすことが可能となる。内緒だが、サンラータンメンの「生卵」がポイントとなる。

 酸味と辛味が喉を襲う瞬間に、それを卵がまろやかな絶妙な味に変えてくれるのである。頭頂部や顔面からの吹き出す汗との闘いは覚悟しなければならないが、食後のスキッと感は筆舌に尽し難く、ホッカホッカのランチとなる訳だ。


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▼生卵入りサンラータンメン
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文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/17 03:50 am
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