ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

てまり膳に舌鼓・・・

▼脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)

wakimiya-meisho


 写真上は、脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)である。近頃、ランチタイムに和食を注文する頻度は、洋食と比べればすこぶる少ない。ただ、和食を注文する時は、この方と会うために注文しているような気がしてならない。

 料理長は、若くして黄綬褒章や現代の名工を受章するほどの凄腕だが、常に物腰優しくにこやかで、礼節を弁えた人格者である。よって、同料理長ご自身にも、これら料理群にも自然と惹かれる。特に、特別料理ともなれば筆舌に尽くし難い。

 料理長と初めてゆっくり話をしたのは随分前になるが、同ホテル11階トゥール・ド・シャトーにて披露宴(国際結婚)が催された時だった。料理長と同郷の方が国際結婚をすると言うので、披露宴料理のメインを同料理長に依頼したのである。

 たまたま、この披露宴に招待されていたので、当時のチャペルでの結婚式、同会場での披露宴に参加し、それらの料理を堪能した。大変残念ながら、披露宴の新郎新婦の写真撮影に専念していた為に、料理長の特別料理撮影に手が回らなかった。

 写真下の料理群は、人気のランチメニュー「てまり膳」。ランチなので高級食材を使ったものではないが、食材を見渡せば、料理長の工夫があちこちに垣間見れる。よって、「今日は和食だ!」と思えば、必ず、「てまり膳」を注文することにしている。

 現在(8月1日午前2時48分)、熊本市には大雨洪水警報(警戒レベル3相当)が出されているが、いやらしいほど雨音が激しく、不安な深夜となった。されど、これら写真を見ていると、何故だか気持ちが穏やかになるのが不思議なくらいだ。


▼てまり膳
temarizen-001


temarizen-002


temarizen-003


temarizen-004


temarizen-005



◎過去記事PDFファイルダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/club/wakimiya-3.pdfLink
wakimiya-3



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2021/8/1 12:00 am

瑞々しく咲くか、パサパサと咲くか・・・

▼夏水仙(小野泉水)

WATER-001


WATER-002


 夏水仙という花を、二箇所で撮影することになった。上は、小野泉水にて撮影したもので、湧水池の近くで瑞々しく咲いている。池の周囲の緑は色鮮やか。野草の葉っぱに触れてみると、水分を十分に含んでおり、しっとりとしている。

 写真下は、前川水源傍の駐車場に咲いていた夏水仙である。湧水のところからは離れており、痛いほどの太陽光に晒され、周囲の野草の葉っぱもパサパサで乾き切った状態である。残念ながら、生き生きした姿を捉えることができなかった。

 以前お会いした、山形県出身の有名なイタリアンシェフが、出張先の空港に降り立ち、必ず、そこらにある草花に触れてみると言っていた。しっとりとしていれば、野菜は焼きに決定。パサパサと乾いていれば煮込みにすると・・・。

 同じ花でも、現地の環境(気候や土壌、水質)によって、全く異なる表情、性格をしている。極論ながらも、人間は歳を重ねて行く上で、瑞々しさを意識していれば、しっとりを保つことができ、乾いた心ならば老いも加速するに違いない。

 よって、我々は「煮ても焼いても食えない人間だ!」と言われぬように、日々、瑞々しくトランスペアレントな心を保つことが重要で、それがダイレクトに若さの維持に繋がることになる訳だ。さて、今日から皆で瑞々しく生きては如何だろうか!?


▼夏水仙(前川水源)
WATER-003


WATER-004



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/31 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp