The Rosetta Stone Blog

珈琲アロー店主、八井巌さん。

▼珈琲アロー店主の八井巌さん
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 「あらー、お久しぶり!」とカウンター奥から、にこやかに挨拶をしれくれる珈琲アロー店主の八井巌さん。「よう来なはったですね。本当にお久しぶり。元気だったですか?」と満面の笑みである。

 八井さんとの出逢いは、新聞社時代に某役員から連れて行かれたのが最初だった。既に、三十数年が経った。実は、前日に熊本市内中心部を走行中に、その役員だった方を見掛けたのである。新聞社一のダンディズムの塊と言われた、そのお方。当時、マンションの部屋もお隣同士だったので、一緒に酒を飲み歩いて午前様になっても、奥様にはとても良くして頂いた。(もしかすると、背後で中指を立てられていたかも知れない)

 何と奇遇なことだろうと。大先輩のお元気な姿を確認できたが、残念ながら、車内から声を掛けることはできなかった。・・・本日、珈琲アローへ足を向けたのは、大先輩の姿が潜在意識に刻まれたのだろうと思った次第。八井さんにその話をすると、「最近来られんので、○○さんと西田さんのことばかり心配しとったっですよ!」と言ってくれたが、○○さんが元気であると聞いて、安堵してくれた。

 同店は、1964年に開催された東京オリンピックの年に生まれた。今年で55周年になるが、同店には「肥後もっこす」の店主の拘り抜いた「珈琲哲学」が存在している。それは、「本物の珈琲は琥珀色である!」、「砂糖やミルクが店内にあるはずがない!」、「世の中にアメリカン珈琲は存在しない!」、「真っ黒なものは珈琲と言えず、体に良いはずがない!」の厳しい言葉が飛び交う。

 若かりし頃、熊本市内の人気店のバーテンダーから、パティシエに転じ、いつの日か、珈琲の虜となり、研究に研究を重ねた結果が、この珈琲アローとなる。珈琲カップも同店と同じく、そろそろ55歳。天草の水の平焼の分厚いカップが特徴。そのカップは55年前のオリジナル作品のために、もちろん、現在は入手不可能だが、同店の歴史と伝統が注がれた器は、実に重々しくドッシリとしている。

 そこに琥珀色の珈琲が注がれてくる。八井さんの話によると、昭和43年(1968年)に、珈琲嫌いだった三島由紀夫(ノーベル文学賞受賞者の川端康成も認めた文豪)が訪ねて来たと言う。割腹自殺の2年前の話。その三島が「旨い!」と言って飲んでくれたことを、八井さんはニコニコしながら自慢げに話してくれた。

 常連客の飲み方にも特徴がある。1杯五百円の珈琲で、1杯目を青ナマコ(水の平焼)でジワジワとの飲み、そして無言の内に2杯目を注文し、2杯目は赤ナマコ(水の平焼)で仕上げるという流れである。特に、酒を飲み過ぎた方には、酔い覚ましには凄く効き目があるようで、酔っ払っていても4杯ほど琥珀色の珈琲を飲むと、シャンとする(熊本弁)らしい。

 店内の壁を見ると、有名人が足を運び入れていることに気づく。ジャズ歌手の阿川泰子さんの写真もチラリと見え隠れ・・・芸能人にも同店の名前は結構知れ渡っているようだ。元新聞社で直木賞作家でもある故光岡明さんも良く足を運んでくれていたと、懐かしげに想い出話をしてくれた。

 何はともあれ、八井さんの元気な姿を見て、一安心。土産にシュークリームを持って行ったのだが、「娘も喜ぶ・・・いや、全部自分で食べるかも知れんですばい!」と冗談を言いながら、冷蔵庫に菓子箱を仕舞っていた姿が、お茶目で笑えた。帰り際に、カウンター越しにずっと見送ってくれる八井さん。ある程度高齢であるけれども、現在、午前11時から午後10まで、一人で営業していると言う。・・・大したパワーである。


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▼青ナマコ(水の平焼)
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▼赤ナマコ(水の平焼)
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/20 03:03 am

この1週間の九曜杏・・・

▼週替わりパスタランチ
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 この1週間で食した、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の料理を振り返ってみた。週替わりでは、写真上の「馬肉ミンチのショートパスタ」がお気に入りとなった。また、和食では「肥後てまり膳」の刺身と焼き魚の質向上により、お得感が増してきた。

 その他、カレーのルーは料理長任せにしているので、非常に美味且つ汗だくのランチとなる。それも楽しみの一つで、辛さを追究してくれた時は、バスタオルが必要なほど、頭頂部、顔面、首回り、胸元と、ありとあらゆるところから汗が噴き出してくる。その汗を拭きながら、毎回、「健康な証拠だ!」と自分に言い聞かせている次第。

 グランドメニューでは、リーズナブルな順からチョイスすると、「阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え」、「ステーキピラフ」、「スペアリブ」となる。筆者なりに勝手に思っていることではあるが、僅か1週間の料理を振り返ると、「人間は、よく食べる動物だ!」と言わざるを得ない。しかしながら、食は命を繋ぐ重要なものなので、日々疎かにはできないのである。

 
▼週替わりパスタランチのサラダ(ハーフパスタの時のサラダ)
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▼ビーフカレー
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▼カツカレー
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▼スペアリブ
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▼肥後てまり膳
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▼ダブル卵の天丼
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▼週替わりランチのサラダ
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▼週替わりランチについているコーヒー
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▼阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え
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▼ステーキピラフ
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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文責:西田親生

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/19 02:06 pm

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