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泥武士 with Matsu「冬の宝石箱」

▼泥武士 with Matsuの松嶋敬治料理長
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 泥武士 with Matsu年末サプライズ「冬の宝石箱」の予約受付は、12月26日で締め切られる。料理は、同レストランの松嶋敬治料理長(写真上)によるもの。筆者にとって、洋食料理人が作った「冬の宝石箱」の料理は、すこぶる新鮮でもあり興味深い。

 以下は、泥武士 with Matsu 特製「冬の宝石箱」17,000円(税込)の品書き。数に限りがあるので、ご予約はお早めに!!!

 (1)ロブスターのアメリケーヌ風味、(2)天使の海老のスチーム、(3)アンガス牛のローストビーフ、(4)牛肉の赤ワイン煮、(5)天草・宝牧豚の岩塩焼き、(6)北海道・厚岸カキのコンフィ、(7)ヤリイカのサーモンムース詰め、(8)シーフードのマリネ、(9)赤、白インゲン豆とツナのサラダ、(10)蒸し鶏と野菜のバンバンジー、(11)キッシュ、(12)ローストチキン、(13)ピクルス、(14)ガトーウィークエンドと和梨のコンポート

 尚、受け取りは、2017年12月31日の正午より。(予約は12月26日まで)


▼泥武士 with Matsuの「冬の宝石箱」チラシ
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▼料理写真
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◎泥武士 with Matsu公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/dorobushi/Link
◎泥武士 with Matsu公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/dorobushi.kumamoto/Link

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2017/12/12 01:00 am

私のカメラライフ・・・

cameralife


 写真上(右)は、NIKON D1の勇姿である。1999年に、当時としては格安で、本格的な一眼レフデジタルカメラとして脚光を浴びた名機である。筆者も御多分に洩れず、その年にD1を手にしたのだった。レンズ付きで確か80万円を超えていたような覚えがあるが、清水の舞台から飛び降りる思いで、店頭に並んだばかりのD1を目を瞑ってお願いした。

 それから18年が経つ。現在、筆者の掌で活躍しているのは、D800、Df、D750、D500などだが、今でもD1を握りしめると、しっかりとアナログ感が漂い、重厚な手作り感がある。触れるだけで、確かに名機であることが分かる。

 前置きはこの程度で、本日の本題に入りたい。

 写真下(5枚)は、海外の写真愛好家で運営されているFacebookグループに、最近アップしたもののあ中から、その日のTOP5を選んだものである。敢えて、数カ所のグループに、同様の野鳥シリーズをアップしてみた。

 海外の写真愛好家の目は、若干、日本人のそれとは異なる。近頃は、デジタルエフェクトを施したものが多く、なかなか生の写真を見ることの方が少ない。筆者は、職業柄、デジタルエフェクトを否定するものではない。しかし、自然光の中で、光学レンズが拾う生の映像を、できるだけ忠実に再現したいと考えている。

 もちろん、光学的なもの、機械的なものには限界があることは、十二分に理解している。高度なデジタル技術が介在することで、ファインダーを覗き込んで記録された写真が生まれ変わってしまうのである。時には、他人の作品のようになることもある。商用において、今やデジタルエフェクトは必要不可欠なもの。よって、短時間に完成度の高いものが生まれ、世の中に大きな影響を及ぼしているのは間違いのない事実となる。

 されど、職業に反し、アナログをこよなく愛する筆者にとっては、光学レンズを通してカメラ本体のCCDに映り込むまでが勝負だと考えている。RAWデータで取り込めば、後々如何様にも加工できる。しかし、それは敢えて行わず、原則としてトリミングも行わない主義で、日頃の取材を進めている次第。

 海外のグループでは、圧倒的に風景が強い。美しい海あり、山あり、川あり、滝ありで、超ワイドレンズが活躍している。最近、ギリシャの方々とのネット上の交流が多い中、 日本人よりもカメラライフに傾注してるように思えてならない。時には、構図もアングルも背景も光も無視した写真もあるけれども、彼らのカメラに対する愛情は筆舌に尽くしがたいほど強烈なものだ。

 写真撮影は、高齢になってもできる一生物の趣味だが、一度も一眼レフカメラを手にしたことのない人は、是非、一眼レフの素晴らしさを体験していただければと思う次第。・・・「いやあ、カメラって本当に楽しいけど、毎日、頭を痛めてます!」と言いながら笑顔が絶えない人って、すこぶる素敵なオーラを放っている。


▼BACKLIGHT
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▼NO GAME
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▼MY TURN
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▼NO GAME (2)
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▼IT'S NOT EASY TO EAT !!!
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  • posted by Chikao Nishida at 2017/12/11 03:09 am

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