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「えのきぞの」、極みの京料理。

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 久しぶりの「えのきぞの」。心が踊るほどの料理に遭遇。撮影するのが嫌になるほど、箸を休めたくはなかった。

 この猛暑なのに、季節感を奏でる、それも清涼感たっぷりの料理群に、相方も始終唸りっ放しとなった。

 圧巻だったのは、椀物の「あこう たまご豆腐 マツタケ」だろうか。ハモが手に入らなかったと言うものの、これは極みであった。

 正直、どれもこれも、最後の甘物で〆るまで、油断大敵な料理ばかりで、途中で何度か思考が止まってしまった。

 大切な会食であるが故の大切な料理なのだが、どちらかと言えば、仕事も忘れ、涼みながらのリラックスタイムにて同店を発った。

 欲目で見ても、「えのきぞの」の料理を食さねば、大変損した気分となる訳である。

 和食となれば、敷居も高く、料金も高額であると思われがちだが、相方が「もっと高くても良いのでは?」と首を傾げるほどである。

 日本の歴史と伝統を凝縮した「日本食」、「和食」は、今の若い方々にも是非体験して頂きたいと思うばかり。

 何故なら、「えのきぞの」の料理は、日本人である私たちの身も心にも染み渡る、筆舌に尽くしがたいほどの「食の美」が在るからだ。

 末筆ながら、本日は相方さんにお誘い頂いたので、「ごちそうさまでした!」。


▼先付
 蓮根豆腐 冬瓜 黄身酢かけ
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▼前菜
 鰻養老蒸し 白ダツ湯葉巻き 鮎味噌漬け豆腐はさみ ゴーヤうま煮 鯛けんちん シャインマスカット味噌漬 枝豆
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▼椀物
 あこう たまご豆腐 マツタケ
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▼造り
 鯛 太刀魚
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▼箸休め
 そうめん オクラとトマトのゼラ寄せ 温泉卵
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▼焼物
 スズキ 甘長唐辛子の白和
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▼焚き合わせ
 茄子の揚げ浸し 海老 アスパラ
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▼ご飯
 土鍋炊き 茗荷御飯
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▼茗荷御飯と香の物
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▼汁物
 冬瓜の味噌汁
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▼甘物
 無花果のワイン煮 梨 巨峰 お抹茶
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<えのきぞの>定休日:月曜日
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
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文責:西田親生

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  • posted by Chikao Nishida at 2019/8/19 12:00 am

如水 III(逸品一筆)その3

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 連載3日目にご紹介するのは、魚料理、寿司、デザート、点心、鳥料理である。

 写真下の魚料理で圧巻なのは、熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の「ハタのチリソース掛け」である。大きなオーバルの皿にサーブされた時、あちこちのテーブル席から響めきが聞こえてきたのだった。

 寿司では、にぎり寿司では博多にある「鮨と和の食 清吉」がダントツに美味かった。また、滋賀県栗東市の「鮒寿司」は初体験だったが、噂に聞いていたよりもさっぱりと、酒の肴としては最高のものである。

 デザートで記憶に残るのは、沖縄県那覇市の公設市場のおばあちゃんが揚げる「サーターアンダギー」。語源が「砂糖油揚げ」と言う。沖縄弁で「サトウアブラアゲ」が「サーターアンダギー」に変換されたものとなる。なるほど・・・。

 点心では、グランドハイアット福岡の料理がダントツであった。流石に、点心専門シェフの凄腕加減が伝わってきたのである。また、春巻きは熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源のものが懐かしい。

 鳥料理では、ホテルオークラ博多 広東料理 桃花林の「北京ダック」カービングが上手かった。若手の料理人が見事な捌きを披露してくれた。更に、四川料理の典型的なものとして、桃花源の「あひるの燻製」は、現在も時折楽しんでいる。


▼ハタのチリソース掛けほか
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▼鮒寿司ほか
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▼サータアンダギーほか
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▼点心
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▼北京ダックほか
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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/8/18 02:21 am

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