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京料理「えのきぞの」、人気の弁当・・・

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 久しぶりに、京料理「えのきぞの」へ連絡を入れ、コロナ禍における現状を聞かせてもらった。世界的なパンデミックが報じられる中、熊本市内も毎日40人を超える感染者が出ており、市内ホテルレストランも含め、食事処はかなり厳しい状況下に置かれている。

 ただ、巣ごもり用、家族団欒のお祝い事など、弁当の需要が増える中で、昔から弁当を手掛けている同店のものは、唸るほど旨い弁当として人気が高い。また、写真下は、同店のコース料理「雅」。土鍋炊き立てご飯が旨かったのを、急に思い出し、腹が鳴り出した。

 同店料理長の榎園豊成さんに、弁当について質問を投げ掛けてみた。何と、五千円(税別)のゴージャスな弁当を作ると言う。これまで取材したものは三千円(税別)が最高額だったので、「勿体ぶらずに、早く教えて下さいよ!」と、苦笑いしながら電話取材を終えたのだった。

 同店は、店内食事であっても、弁当であっても「電話による予約」を原則としている。よって、高額弁当は3日前には予約する方が良さそうだ。以前、帝国ホテルの部屋出しにて、「なだ万」の1万円(税別)の弁当を食したが、同店の弁当も負けず劣らずであろうかと思う次第。

 現在、熊本県内も午後8時までの営業時短で「我慢する時期」となっている。しかし、安直に午後8時まで営業時間制限をすれば、完璧に感染防止できるものではない。要は、利用する側がモラルを持って行動し、感染拡大防止を意識してこそ、旨い料理が食せることになる訳だ。

 畢竟、旨い料理を食したいのであれば、三密を避け、大声を挙げず騒がず、語る時はウィズ・マスクを徹底すれば、周囲に迷惑を掛けることなく、安心安全に会食ができることになる。子供でも理解できる簡単なルールが分からないでは、外食をする資格が無いと言われても仕方ない。


▼コース料理「雅」3500円(税別)※写真はイメージ
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▼バリエーション豊富な同店の弁当
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◆◆◆えのきぞの◆◆◆
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/1/22 12:00 am

「えのきぞの」のお節、完売!

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 昨日、京料理「えのきぞの」より、お節が完売したとの連絡が入った。いつも、お節の販売告知が遅めの同店だが、流石に、ファンの動きは素早い。今年こそはと狙っていたけれども、またもや今回も逃してしまった。

 同店のお節は、二段が3万円(税込)、一段が一万五千円(税込)だったが、巣篭もり生活では、二段お節の方が断然人気があるようだ。大都市部のお節は桁が違うほど高いが、同店料理長手作りお節は、お値段以上。

 今年一年を振り返れば、熊本地震以上に気持ちの悪い新型コロナウイルスという見えない敵との戦い。心身ともに疲弊した感があるが、美味しい料理にありつけるとなれば、その不安が少しでも和らぐところが人間だ。

 因みに、新年の同店営業は、1月6日(水)からと言う。年末年始の皆の本気度の高い自制、自粛により、コロナ対策を万全に封じ込めれば、来年は今年よりもずっとずっと良い年になりはしないかと思うばかり。

 SNSの投稿を見ていると、とても危険で無責任なライフスタイルを送っている人が後を絶たない。よって、群れて大声出して騒ぎたい人は、押し入れにある布団の中で、大声を発して、ご馳走にありつければ、イライラは解消となる!


▼ランチ、ディナー、茶懐石メニュー
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▼人気のお弁当
bento



◆◆◆えのきぞの◆◆◆
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/12/22 12:00 am

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