ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

至福のお弁当を貴女に・・・

▼1000円(税別)の焼き魚弁当(写真はイメージ)

1000


 先日、関東在住の親子が京料理「えのきぞの」を訪れ、コース「雅」を堪能し、更に、県内の実家で二人の帰りを待つ高齢の母親に惣菜を持ち帰った話を、記事「心温まる、料理の話」でご紹介した。

 つい最近、ロゼッタストーンBlogニュースの愛読者よりメッセージが入り、同様に、同店の弁当が日頃から気になっており、先般、ついにオーダーし、自宅において親子で大満足したと言う。(多分、二段弁当)

 やはり、同じ弁当と言えども、京料理のプロの職人が創るものは、一味も二味も違う。一つ一つの食材が生きており、身体にすこぶる優しい。勿論、スーパーの安売り詰合弁当やコンビニの炭水化物大盛弁当とは比較にならない。

 写真上は、人気の「焼き魚弁当」だが、京料理の職人の味が、1000円(税別)で楽しめるのだから有難い。決して派手さはないけれども、とてもリーズナブルであり、毎日受け取りに訪れるお客も増えつつあるようだ。

 因みに、筆者が同店へ足繁く通っていた頃の一押しは、2000円(税別)の二段弁当。自分で食すよりも、同店の存在を知らぬ知人友人へのお土産にしたいほどの逸品である。一度食せば、レベルの高さに腰を抜かすに違いない。

 コロナ禍の中、同店も厳しい環境下にあるに違いないけれども、心の篭った同店の弁当には癒される。殺伐とした俗世を忘れさせてくれるほど、温かみのある料理ばかり。料理は料理人の心が宿ると言うが、しっかりと宿っている。

 よって、熊本市内にお住まいの方は、是非、同店のお弁当を。また、県内外でこの記事をお読みの方は、是々非々、足を運ばれてご堪能いただければと考える次第。蛇足ながら、田舎の仕出屋さんのオヤジが詰め込む寿司モドキや煮物、揚げ物とは、次元が違う。
 
▼「心温まる、料理の話・・・」
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1601910015Link


takeout


bento


enokizono



<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                         

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/28 12:00 am
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp